Макаров: РФ выполнит свои соцобязательства вне зависимости от цен на нефть

Государство выполнит все свои социальные обязательства перед населением вне зависимости от цен на нефть. Об этом в рамках заседания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам сообщил его председатель Андрей Макаров. В ходе заседания было рекомендовано принять во втором чтении поправки в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда России.

Андрей Макаров подчеркнул, что это «вопросы выполнения социальных обязательств, вопросы выполнения поручений президента». Парламентарий также затронул тему изменения цен на нефть. Россия уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда происходящее на внешних рынках и колебание цен на нефть использовались для создания паники у населения, сказал депутат.

«Паника среди населения нужна только спекулянтам, которые наживаются на людях. Вспомните 2014 год, когда людей просто испугали и они бросились скупать доллары, евро в банках. И в результате, когда курс опустился, потеряли люди, а нажились спекулянты»,

отметил Андрей Макаров.

Сегодня, как подчеркнул парламентарий, «очень важно не дать спекулянтам очередной раз обмануть людей». Он также опроверг разговоры о том, что государство якобы не сможет выполнить свои обязательства, в том числе по нацпроектами и соцподдержке, о которой президент говорил в своем послании.

«То, что сегодня, несмотря на все эти условия, несмотря на то что произошло в понедельник, парламент принимает поправки в бюджет в точном объеме с посланием президента, не сокращая финансирование ни на одну копейку, является важнейшей законодательной гарантией того, что все обязательства, вся программа президента, национальные проекты будут выполнены полностью»,

подчеркнул председатель комитета.

Все последние годы в России создавалась финансовая, бюджетная система, которая позволяет выполнять социальные обязательства перед людьми независимо от того, какой завтра будет цена на нефть, напомнил Андрей Макаров и обратил внимание на еще одно важное обстоятельство: закрепление в Конституции норм о минимальном размере оплаты труда, прожиточном минимуме и индексации пенсий.

«Мне кажется, что сегодня закрепление этих вопросов в Конституции говорит о главном: достижения страны в финансовой сфере, в бюджетной сфере неизменны, незыблемы. И сегодняшнее закрепление в Конституции как раз и говорит о том, что обязательства государства перед людьми будут выполнены при любой экономической ситуации»,

заявил Макаров.

Ранее первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, рассказывая об итогах Совета Думы, сообщил, что в среду, 11 марта, депутаты рассмотрят во втором чтении поправки в федеральный бюджет, а также в бюджет Пенсионного фонда.

Смотрите также