РФ и Туркмения расширят сотрудничество

Государственная Дума на пленарном заседании 6 июня приняла в третьем чтении закон о ратификации договора РФ и Туркменистана о стратегическом партнерстве. Документ стороны подписали 2 октября 2017 года в Ашхабаде. Он предполагает, что Россия и Туркмения будут расширять сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также создавать условия для обеспечения взаимной безопасности. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, обе стороны заинтересованы в усилении стратегического партнерства.

«Мы отмечаем рост интереса Туркменистана к многоплановому взаимодействию в рамках СНГ (…). Обе стороны работают в преодолении негативного тренда двусторонней торговли, (…), важным подспорьем в этом выступает межправительственная программа экономического сотрудничества, (…) рассматриваемый договор подводит правовую базу под дальнейшую работу над углублением стратегического партнерства России и Туркменистана, созданием благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества во всех областях»,

сказал Карасин.

Документ также обязывает Россию и Туркменистан базировать отношения на принципах взаимного уважения суверенитета и доверия, равенства и мирного сосуществования. Стороны также должны укрепить сотрудничество в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой.

Смотрите также