2 ноября 2020 • 12:19
967

РФ готова делиться с КНР опытом законодательного противодействия иновмешательству

Россия всегда готова поделиться с Китаем опытом законодательного обеспечения противодействия внешнему вмешательству и защиты национальной безопасности.

Об этом заявил глава Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев на Шестом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

Вместе с тем Россию интересует законотворческий опыт Китая в этой сфере, а сотрудничество может быть как на двусторонней основе, так и на международных площадках, отметил глава комиссии.

«Уверен, наша совместная работа по противодействию экономическому и информационному давлению на наши страны, наркоэкспансии, практике вмешательства во внутренние дела применению технологий так называемых цветных революций позволит обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности наших государств»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Также на заседании Глава комиссии рассказал о принятых Госдумой мерах законодательной защиты суверенитета и территориальной целостности России от иностранного вмешательства.

Так, в соответствии с новой Конституцией все действия, направленные на отчуждение территории страны, а также призывы к таким действиям, не допускаются. За нарушение этого положения установлено строгая не только административная, но и уголовная ответственность, подчеркнул Пискарев. Он пояснил, что теперь «защита суверенитета Российской Федерации и территориальной целостности стала конституционной нормой».

Кроме того, комиссия подготовила законопроект о противодействии наркоугрозе: депутаты предложили установить строгое наказание за склонение к употреблению наркотиков с использованием сети Интернет.

Другая инициатива предполагает незамедлительное ограничение доступа к информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской деятельности, в том числе фашистских преступников, милитаристов и их пособников.

«Убежден, что такие материалы должны блокироваться как можно скорее, так как представляют прямую угрозу для подрастающего поколения»,

заявил глава комиссии.

В настоящее время парламентарии работают «над большой пакетной инициативой о недопущении финансирования российских юридических лиц и граждан со стороны нежелательных организаций с использованием посредников», добавил Пискарев.

Депутат также обозначил три наиболее чувствительных направления внешнего вмешательства во внутренние дела России. Во всех этих трех случаях объектом воздействия является молодежь.

Первое направление — это стимулирование протестной повестки. Второе — вмешательство в национальную наркополитику. Третье — пересмотр причин и итогов Второй мировой войны.

«Цель организаторов такого вмешательства — через дестабилизацию обстановки (…) затормозить развитие России»,

указал парламентарий.

Он уточнил, что для достижения этой цели организаторы вмешательства во внутренние дела РФ могут предпринять попытку вывести людей на улицу, разрушить традиционные ценности и национальное единство, попытаться нарушить территориальную целостность государства или ввести санкции.

Напомним, Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ работает в Думе с августа прошлого года. Ее главной задачей является законодательное обеспечение противодействия такому вмешательству как реакция на внешние угрозы суверенитету и территориальной целостности России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 21:55: Инфографика