Резолюцию РФ о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом приняли в ООН

Внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом третий Комитет Генассамблеи ООН принял подавляющим большинством голосов. Об этом сообщили в постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке.

За принятие резолюции проголосовало 121 государство. Против будущего без нацизма выступили Соединенные Штаты и Украина.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что регулярно наблюдают попытки украинской стороны произвести подмену исторических понятий, которые способствуют реабилитации нацизма. МИД РФ призвал власти Украины отказаться от фальсификации истории, а представителей западных стран — не поддерживать мероприятия и политику толерантности в отношении неонацистов.

Российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов в своем призыве к Вашингтону поддержать российские усилия в ООН в борьбе с прославлением нацизма писал, что «общая история должна играть объединяющую роль» и «память о жертвах нацизма должна всегда оставаться в сердцах и умах будущих поколений».

Глава российского государства Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках саммита G20 Президент РФ подчеркнул, что победа над нацизмом является важнейшим событием в мире.

Ранее на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил важность принятых модельных актов, в том числе направленных на противодействие распространению нацизма с целью пресечения попыток его возрождения.

Фото: pixabay.com

Смотрите также