30 июня 2021 • 19:21
1562

Резидентами Арктической зоны смогут стать НКО и общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Государственную Думу внесен законопроект, который расширяет перечень организаций, которые могут быть признаны резидентами Арктической зоны РФ — согласно документу, он будет дополнен общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (за исключением кредитных) и организациями потребительской кооперации.

Законопроект направлен на поддержку предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Законодательство определяет, что резидентов Арктической зоны могут быть ИП и юрлица, которые являются коммерческими организациями, в том случае, если они зарегистрированы в Арктической зоне и включены в реестр резидентов Арктической зоны.

В нормах закона определены критерии отбора резидентов, которым соответствуют и некоторые НКО — но преференции, положенные резидентам Арктической зоны РФ, на них не распространяются. Примером таких НКО могут быть организации потребкооперации, которые снабжают жителей отдаленных населенных пунктов продуктами питания и услугами общепита, а также общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Документ устраняет этот пробел в законодательстве и включает такие НКО и общины в перечень организаций, которые могут быть признаны резидентами Арктической зоны.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021