Режим ЧС может стать поводом для возврата полной стоимости авиабилетов

Поправки в Воздушный кодекс России о возврате пассажирам полной стоимости авиабилетов в случае объявления чрезвычайной ситуации в стране прилета предложило Общероссийское объединение пассажиров (ООП), представители которого обратились с данной инициативой в Государственную Думу.

В настоящее время в статье 108 Воздушного кодекса прописаны нормы о сдаче пассажирами билетов добровольно и возврате им стоимости услуги при условии, если билет возвратный, если заболел пассажир или его близкий родственник, а также при отмене перелета авиакомпанией, перечислил председатель ООП Илья Зотов.

«Мы предлагаем дополнить данную статью нормой о том, что, если в пункте прибытия принято решение о чрезвычайной ситуации, пассажир может заблаговременно отказаться от данной поездки»,

сказал Илья Зотов.

Обязанность по мониторингу ситуации в городах назначения предлагается возложить на авиакомпании, чтобы избавить пассажиров от сборов документов для возврата средств. Кроме того, пассажиры смогут без штрафов отказаться от поездки в случае введения режима ЧС в пункте назначения даже в том случае, если авиакомпания не отменит рейсы в эту страну.

«Если люди захотят лететь, они смогут это сделать, никаких запретов быть не должно. Но, если человек боится ехать в какую-то страну с опасной обстановкой, он должен иметь право отказаться и вернуть деньги за билет»,

пояснил председатель ООП.

Комментируя поправки, Зотов привел в пример Италию, где из-за распространения коронавируса режим ЧС объявили 31 января, а авиасообщение с этой страной было закрыто только 13 марта.

«Если бы пассажиры имели возможность без финансовых потерь сдать билеты, многие не полетели бы в Италию и не продолжили распространять коронавирус»,

уверен Илья Зотов.

В документе с поправками, направленном в Госдуму и Минтранс, подчеркивается, что принятие законопроекта защитит «права пассажира на безопасный отдых и расширит возможности для возврата средств для граждан, которые опасаются за свою жизнь».

Член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя инициативу, отметил, что она «продуманная и имеет право на жизнь».

«Если мы сможем проработать правовые нормы, которые будут вписываться в действующее законодательство, количество людей, которые воспользуются этим механизмом, будет больше. Тем самым мы повысим безопасность граждан»,

пояснил Анатолий Выборный.

Парламентарий также согласился с авторами инициативы в том, что, если бы россияне могли вернуть стоимость авиабилетов из-за режима ЧС в Италии, многие бы туда не полетели и зараженных коронавирусом в России было бы меньше.

Италия стала второй после Китая страной в мире по числу заразившихся коронавирусом. В европейской стране зарегистрировано почти 64 тысячи случаев заражения. Около 6 тысяч пациентов умерли, почти 7,5 тысячи вылечились. В Китае, где началась вспышка, число инфицированных превысило 81 тысячу, скончались 3270 человек. При этом распространение вируса в КНР практически удалось остановить.

В РФ официально подтверждено 438 случаев заражения коронавирусом, 17 человек вылечились.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская рассказала, куда обращаться, если врач отправил пациента с температурой и симптомами ОРВИ домой, отказав открыть больничный лист и провести обязательный анализ на коронавирус.

Смотрите также