Решение Путина об упрощенном получении гражданства РФ жителями Донбасса осудили в Госдепе

Госдепартамент США осудил подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей Донбасса. Об этом заявила официальный представитель ведомства Морган Ортагус, передает РИА Новости.

По ее словам, соответствующее решение в значительной степени усложнит выполнение Минских соглашений. Также Ортагус отметила, что данными «весьма провокационными действиями» Россия усиливает атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, официальный представитель Госдепа подчеркнула, что решение российского лидера было принято спустя несколько дней после избрания новым президентом Украины Владимира Зеленского.

«Избранный президент Зеленский не раз выражал готовность серьезно общаться с Россией по реализации Минских соглашений и закончить конфликт на востоке Украины, который привел к гибели 13 тысяч человек»,

сказала Ортагус.

Таким образом, по ее мнению, Москва должна принять решение о продолжении эскалации напряженности или же о соблюдении своих обязательств согласно Минским соглашениям.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также назвал «крайне провокационным» решение России о предоставлении жителям Донбасса гражданства в упрощенном порядке. Он отметил, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, а также жители этих территорий являются украинскими, несмотря на какие-либо языковые предпочтения.

Соответствующее решение Президента РФ также осудило американское посольство на Украине, назвав его абсурдным и дестабилизирующим.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями Луганской и Донецкой областей Украины. Соответствующий документ был опубликован в среду, 24 апреля.

Позднее глава государства в ходе заседания Совета законодателей объяснил, с чем связано принятие данного решения. По словам российского лидера, соответствующие меры направлены на защиту прав человека.

«Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека»,

сказал он.

Также президент в своей речи обратил внимание на то, что Москва не ставит перед собой задачу «создавать проблемы новой украинской власти».

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также