14 января 2021 / 15:05
1010
Время чтения ~56 секунд

Рекомендован к I чтению законопроект о запрете двойного гражданства для госслужащих

Законопроект о запрете двойного гражданства для государственных и муниципальных служащих рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Документ, подготовленный во исполнение норм Конституции, был внесен на рассмотрение Госдумы главой государства. Так, законопроектом предлагается установить запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране лицам, занимающим государственные и муниципальные должности.

Также предлагается закрепить обязанность государственных служащих сообщать о прекращении гражданства РФ и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

В документе уточняется, что госслужащие, которые за полгода после вступления в силу требований об отсутствии иностранного гражданства не предоставят этому подтверждение, будут уволены.

Рекомендован к принятию в первом чтении и законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Согласно инициативе, госслужащие при вступлении в должность должны будут предоставлять информацию о том, что не имеют иностранного гражданства или вида на жительство. Также работники должны будут сообщать в письменной форме о прекращении гражданства РФ. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут.

Отметим, что речь идет о должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир