Рекламу валютных обменников на улицах могут запретить в России

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предоставляющий Банку России право требовать размещение рекламы о курсах валют только внутри уполномоченных финансовых организаций, а не на улице.

Проект закона также предоставляет ЦБ право устанавливать требования к размещению банками информации о курсах иностранных валют к рублю и о кросс-курсах иностранных валют при совершении таких операций.

На заседании комитета Заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский напомнил, что валютно-обменные операции должны проводиться в соответствии с действующим законодательством только через уполномоченные банки, которые обеспечивают полную защиту интересов клиентов.

Однако, по его словам, на рынке «очень много незаконных точек обмена валюты», которые принадлежат неустановленным физическим лицам. В связи с этим в подобных организациях зачастую проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки

На рассмотрение Госдумы данный законопроект планируется вынести 4 декабря.

фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также