18 июля 2023 / 14:39
767
Время чтения ~49 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Рекламщиков могут обязать указывать полную стоимость кредита

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому кредитные организации должны будут включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в закон «О потребительском кредите (займе)». В частности, предлагается установить, что необеспеченные кредиты (без залога и поручительства) нельзя выдавать на срок более пяти лет. Как отмечается, это позволит снизить закредитованность заемщиков.

Важная норма при этом касается изменения правил расчета полной стоимости кредита. Согласно проекту закона, при рекламе кредитных продуктов банки должны будут включать в стоимость кредита все платежи, которые предстоит выплатить заемщику.

Все услуги, которые оплачивает клиент, должны включаться в полную стоимость потребительского кредита, заявил ранее соавтор законопроекта, глава Комитета ГД по финансовым рынку,

депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

В случае, если в кредитном договоре есть несколько процентных ставок, их предлагается обязать рассчитывать исходя из минимальной и максимальной ставки.

Авторы инициативы подчеркивают, что новые нормы повысят прозрачность банковской деятельности и защитят потребителей, которые будут четко знать, какую сумму им предстоит выплатить по кредиту.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир