Главное
Рейтинг депутатов: кто возглавил топ-10 в весеннюю сессию?
Итоги весенней сессии Госдумы в цифрах и фактах – «Дума ТВ» впервые составила рейтинг депутатов.
24 августа 2023
3737
Время чтения ~ 7 минут

Первое заседание весенней сессии Госдумы состоялось 17 января, а последнее – 26 июля. За семь месяцев парламентарии собирались в зале заседаний 58 раз и приняли 500 законов, что стало рекордом за последние 10 лет.

Депутатами было внесено 360 законопроектов, их авторами стали 432 парламентария, 211 законов приняты из числа внесенных депутатами в течение весенней сессии и ранее.

«Дума ТВ» впервые составила топ-депутатов Госдумы по итогам весенней сессии.

Методология

В рейтинге не участвовали Председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций, а в методологию расчета были заложены пять критериев:

- Количество внесенных законопроектов,

- Количество принятых законов,

- Количество выступлений на пленарных заседаниях,

- Количество обращений граждан через приемную Госдумы,

- Количество упоминаний в СМИ по данным «Медиалогии»,

По каждому критерию можно было набрать максимально 50 баллов. При одинаковых показателях засчитывалось одинаковое количество баллов, затем получившаяся сумма делилась на количество критериев.

Подробнее ознакомиться с методологией можно здесь

Подробнее ознакомиться c рейтингом можно здесь

В топ-10 вошли четыре депутата фракции «Единая Россия», три представителя «Справедливой России – За правду», два – ЛДПР, один – КПРФ.

Подробнее ознакомиться c рейтингом можно здесь

Скачать

Десять первых

Первое место по итогам работы в весеннюю сессию занял глава Комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Картаполов. На рассмотрение в парламент он внес 19 законопроектов. Девять законов относились к социально значимым. Принято за указанный период также 19 его законодательных инициатив. По упоминаниям в СМИ – 41 тысяча раз – парламентарий с большим отрывом оставил позади своих коллег. Цитируемость в прессе вполне объяснима на фоне проведения специальной военной операции и возглавляемого им комитета. Андрей Картаполов являлся одним из авторов законопроектов о повышении призывного возраста, наделении правом Росгвардии иметь тяжелую военную технику, списании долгов по кредитам погибших участников СВО. Депутат 136 раз выступил на пленарном заседании, а в свой адрес получил 2274 обращения граждан.

Абсолютным лидером по количеству внесенных законопроектов – 72 инициативы – является глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который занимает вторую строчку рейтинга. Парламентарий стал соавтором закона о праве на приоритетное зачисление в детские сады, школы, а также в летние лагеря детей добровольцев-СВО. Такое же право получили и дети погибших добровольцев. Совместно с коллегами он вносил проект закона о наделении статусом ветерана защитников Донбасса, которые участвовали в боевых действиях с 2014 года. Одной из последних инициатив Нилова предлагается разрешить многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида, использовать материнский капитал для приобретения отечественного автомобиля. 

Автомобиль бывает жизненно необходим многодетной семье, а также семье, имеющей ребенка-инвалида, для того чтобы возить детей в поликлинику, больницу, детский сад, в различные кружки и секции,

пояснил депутат.

Осенью он намерен внести проект на рассмотрение Госдумы.

Вопросы безопасности детей, реформа учебного процесса, поддержка многодетных семей, возвращения права на воинский перевозочный документ семьям погибших военнослужащих в ходе СВО – это лишь малая часть последних инициатив первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению, депутата фракции «Справедливая Россия – За правду» Яны Лантратовой. В депутатском рейтинге она занимает третье место. В весеннюю сессию парламентарий поддержала запреты на смену пола, публикацию в СМИ информации о способах, методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина оказалась на четвертой строчке рейтинга. На рассмотрение в Госдуму она внесла 18 законопроектов, два из которых являлись социально значимыми. Только четыре ее законодательные инициативы были приняты. При этом Останина стала абсолютным лидером среди депутатов по количеству выступлений во время заседаний – 207 раз ей предоставляли право выступить. Нина Останина – автор ряда инициатив. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о пропаганде русского языка, русской культуры, поддержки прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом. Еще один проект предусматривает установление статуса многодетной семьи, единые условия для получения социальной помощи со стороны государства.

Законопроект уже прошел экспертную оценку рабочей группы, депутатов разных фракций, направлен на отзыв в правительство. Мне кажется, что у него хорошие перспективы,

отмечала депутат.

На пятом месте рейтинга глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев. Парламентарий стал лидером по количеству принятых законов – 36 инициатив были поддержаны Госдумой. Ряд поддержанных инициатив депутата касались регулирования деятельность иноагентов, неправительственных организаций, ограничения на выезд лицам, имеющим доступ к государственной тайне, борьбы с экстремизмом.

Шестая строчка принадлежит главе Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутату фракции «Единая Россия» Павлу Крашенниникову. Депутаты приняли 28 его законов. В частности, парламентарий занимался вопросами формирования судейских сообществ в новых регионах. Как результат: в ЛНР и Херсонской области органы судейского сообщества создадут к 1 сентября 2024 года, а в Запорожской области и ДНР — к 1 февраля 2025 года. Первое чтение прошел и его проект, устанавливающий ответственность за передачу мобильных телефонов в колонии, тюрьмы и изоляторы. На пленарных заседаниях Крашенниников 60 раз взял слово, в СМИ о нем писали больше 9,4 тысяч раз, а также он получил 1158 обращений граждан.

С его подачи силовые структуры получили новые полномочия по уничтожению наземных, подземных, водных беспилотников, а также воздушных дронов, введена ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов, в первом чтении был принят и законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома, чтобы у россиян было право выбора провайдера.

На седьмом месте рейтинга расположился глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Уже осенью Госдума может рассмотреть поправки в КоАП, которые предусматривают введение штрафов за утечку персональных данных.

Максимальная санкция в случае повторного нарушения и масштабной утечки составит 500 миллионов рублей. Подготовлены поправки в Уголовный кодекс и после получения отзыва правительства по правкам в КоАП, мы будем вносить пакетом законопроекты в Госдуму,

говорил депутат.

На восьмом месте оказался вице-спикер Госдумы, депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов. На рассмотрение в парламент он внес 43 законопроекта. Одобрены Госдумой в весеннюю сессию только три его инициативы. Недавно он предложил популяризировать среди населения жест помощи, столкнувшимся с насилием, в том числе благодаря социальной рекламе и включению в дошкольные и школьные образовательные программы, а также придав ему федеральный статус. Еще одна инициатива депутата касается пересдачи ЕГЭ. Сейчас школьники могут повторно сдать экзамен только на следующий год, Чернышов предлагает отменить эту норму.   

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаил Делягин расположился на девятом месте. В мае он со своими коллегами по фракции внес законопроект о досрочном назначении пенсии для отцов, имеющих троих и более детей. На заседаниях Делягин брал слово 43 раза. Во время выступления на «правительственненном часе» парламентарий отметил работу кабмина.

Никто не заметил, но доля задолженности по налогам и обязательным платежам в их объеме снизилась с 6,4% в 2020 году до 5,2% в 2021 и 5,05% в прошлом году. Это достижение является выдающимся и заслуживает самой сердечной благодарности,

говорил он на отчете министра финансов Антона Силуанова.

Замыкает топ-10 глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков. Парламентарии приняли 35 законов, над которыми работал депутат. Один из них – внедрение цифрового рубля. Инициатива произвела эффект разорвавшейся бомбы. Аналитики и финансисты принялись оценивать преимущества и риски, некоторые даже утверждали, что цифровой рубль приведет к инфляции.

Если появляются деньги в информационной системе ЦБ, значит, они где-то исчезают в банке, то есть их переводят, из банка убирают, переводят в информационную систему Центрального банка. Поэтому влияния на инфляцию никакого,

объяснял Аксаков.

Еще один закон поможет заемщикам реально оценить свои финансовые возможности. Теперь при рекламе кредитных продуктов банки должны будут включать в стоимость кредита все платежи, которые предстоит выплатить заемщику.

Осенняя сессия Государственной Думы начнется 5 сентября, продлится она до 31 декабря.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир