Регулируемые перевозки по госконтрактам могут освободить от НДС

Думой во втором чтении был принят проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Это касается регулируемых тарифов на основании государственного или муниципального контракта.

Об этом сообщает РИА «Новости».

В законодательной инициативе речь идет о предприятиях, которые перевозят людей на электрическом общественном транспорте (автобусах, троллейбусах и трамваях) по регулируемым тарифам, пояснял ранее Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, существующие нормы при оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам требуют взимание НДС. Это влияет, в частности, на расходы государства в этой сфере. Отмена налога на добавленную стоимость позволит развивать бизнес-перевозки пассажиров по регулируемым тарифам и сократит расходы региональных и местных бюджетов, отмечал глава кабинета министров.

Напомним, что на данный момент не подлежат налогообложению услуги перевозки пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). Речь идет о перевозках по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке. Однако для услуг перевозки пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта такой режим пока не предусмотрен.

Эта ситуация приводит к завышению ежемесячных бюджетных расходов в размере начисляемых и уплачиваемых исполнителями государственных контрактов сумм НДС. Имеются ввиду те расходы, которые до принятия закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом не были предусмотрены и в настоящее время включаются в цену госконтрактов, считает Правительство.

Смотрите также