Главное
Регулирование криптовалюты в России: новости 2022 года
Появится ли в России закон о криптовалютах, рассказывают депутаты.
6 марта 2022
123
Время чтения ~ 6 минут

Какие изменения претерпело отношение законодателей к криптовалюте и будет ли принят закон о ее регулировании, читайте в материале «Дума ТВ».

СЕКРЕТНАЯ ВАЛЮТА

Криптовалюты — это не валюта в традиционном смысле слова, строго говоря, определить их как деньги, товары или ценные бумаги нельзя. Скорее это средство обмена, которое не существует как физический объект, не выпускается государством, не обеспечивается его гарантиями.

В мире по состоянию на 2022 год существует порядка 9 тыс. криптовалют, все они «живут» в сети как записанные в виде компьютерного кода цепочки, и для совершения транзакций с ними требуется шифрование. Кошелек, в котором хранятся криптовалюты, защищен двумя паролями, с помощью «закрытого» владелец может делать записи в публичной книге, распоряжаясь своими средствами, а «открытый» позволяет другим пользователям отправлять ему валюту.

ПЛЮС НА МИНУС ЧТО ДАЕТ?

Один из плюсов криптовалют состоит в том, что добывать их может любой, кто захочет — эти средства не производятся государством и их выпуск не регулируется вне сети. Для тех, кто не склонен хвалиться своими достижениями в майнинге, важно, что операции с криптовалютами отследить нельзя — персональные данные владельцев не отражены в сведениях, характеризующих криптовалютные «бумажники». Взломать или подделать такую валюту нельзя.

Но с другой стороны, сохранность криптовалюты — головная боль только ее хозяина. Если кто-то перепишет код и «уведет» сетевую валюту, вернуть ее будет нереально. А потерял или забыл пароль — пиши пропало, доказать свое право собственности на валюту. К тому же курс криптовалют очень капризен и зависит от многих факторов — так, он может упасть или вырасти в зависимости от «экспертного мнения» или изменения в законах, от спроса и цен на «железо».

Ну и закончить список минусов можно «кирпичным» аргументом — майнинг становится все менее прибыльным, поскольку формирование блоков усложняется, и затраты на электричество и оборудование перестают окупаться.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИТЬ

Во время осенней сессии Госдумы первый замглавы Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой доложил парламентариям о проблемах, связанных с незаконным майнингом в России — эта деятельность не облагается налогами и связана с большой нагрузкой на электросети. К тому же у законодателей нет четкого представления о том, что это за явление — криптовалюта.

Ничем не обеспеченная криптовалюта на сегодняшний день торгуется за единицу 68 тыс. долларов. Если бы три года назад кто-то вложил бы миллион рублей, сейчас у него было бы 5 млрд,

подчеркнул депутат.

Из-за майнинга в Иркутской области, где компьютерная техника, работающая на пределе мощности, охлаждается естественным образом, 1% домовладений потребляет электричества больше, чем остальные 99%.

По причине отсутствия регулирования криптовалют они используются для сокрытия доходов, криптовалютой дают взятки, финансируют террористические организации. А с учетом того, что Россия по майнингу держит третье место в мире, можно оценить масштаб бедствия. И это при том, что в российском законодательстве нет четкого определения самого этого понятия — «майнинг».

Если мы разрешим майнинг, то его нужно вводить в ОКВЭД, определить, что это бизнес, который входит в реестр ФНС, и определить налогообложение майнинга, установить тарифы на электроэнергию, которую этот бизнес потребляет в соответствии с перекрестным сублидированием. Это тарифы не для населения, это тарифы для бизнеса должны быть,

отметил глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

В связи с этим Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по криптовалютам — планировалось, что она будет заниматься вопросом налогообложения криптовалют и регулированием майнинга.

Позже Центробанк предложил ограничить использование криптовалют в России и запретить майнинг, и в Госдуме это предложение поддержали: глава Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции КПРФ Сергей Гаврилов отметил, что криптовалюту можно и полностью запретить в качестве средства платежа.

Иностранная криптовалюта во многом стала средством финансирования незаконных операций, в том числе экстремистских организаций,

подчеркнул он.

Но высказывалось и противоположное мнение. Так, зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин назвал запрет криптовалют не самым верным решением.

Я разделяю позицию экспертов, которые видят в блокчейн-технологиях будущее и считают, что запрет на криптовалюты может негативно сказаться на высокотехнологичном развитии нашей страны,

отметил он.

Необходимо не вводить запрет, а разрабатывать единые правила регулирования в этой сфере, причем как можно быстрее, подчеркнул Горелкин. Аксаков также отметил, что есть моменты, которые вызывают у экспертов вопросы.

Первый — технологии, которые развиваются благодаря биткоину, эфиру — важно держать руку на пульсе этой технологии. Второе — это, конечно, налоги. То, что можно было бы собирать с майнинга и с тех, кто хочет легально работать на этом рынке,

пояснил он.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ

Вскоре Минфин разработал законопроект о криптовалютах, и Горелкин, комментируя инициативу, заявил, что Россия может стать примером для других стран, если этот законопроект будет принят.

Я думаю, что разработка этого законопроекта даст старт легализации в РФ криптовалютного рынка,

отметил он.

Вице-спикер ГД, первый замглавы фракции «Новые люди» Владислав Даванков также отмечал, что сферу криптовалюты необходимо ввести в правовое поле, чтобы она приносила пользу государству.

Это даст прозрачность и контроль над ситуацией. И обеспечит национальной экономике устойчивость, которая сейчас так нужна,

подчеркнул он.

Нужна России и собственная криптовалютная инфраструктура, заявил в связи с отключением РФ от международных систем Горелкин: ведь антироссийское санкционное давление только растет.

Перед нашим государством сегодня остро стоит вопрос о создании собственной криптовалютной инфраструктуры. Возможно, бирж и обменников,

отметил он.

После совещания, в котором принял участие глава рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют, Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что законопроект о регулировании криптовалют находится на рассмотрении правительства — отметим, совещание состоялось 30 мая, а инициатива была направлена Минфином в кабмин еще в феврале.

Депутаты рассчитывают на внесение этого законопроекта в Госдуму до конца весенней сессии,

отметил спикер ГД.

Руководствуясь интересами граждан, необходимо вносить законопроект как можно быстрее, подчеркнул Горелкин.

Время жарких дискуссий, отрицания и гнева прошло — пора заниматься выработкой оптимального решения, тем более что РАКИБ (Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна. — Ред.) предлагает регулятору провести консультации по всем спорным вопросам,

отметил он.

Зампред IT-комитета также обратил внимание на то, что Центробанк смягчил свою позицию по поводу пользования криптовалютами во внешней торговле и за рубежом, и этим сделал шаг навстречу скорейшему внесению законопроекта в Госдуму.

А это значит, что в ближайшее время можно ожидать новостей о том, как будут урегулированы вопросы пользования криптовалютами в России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Вяткин призвал уделять больше внимания изучению истории в школах
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир