REGNUM: РФ не заинтересована в том, чтобы оставить Украину без газа зимой

Российская Федерация не заинтересована в том, чтобы оставить Украину без газа зимой, сообщает ИА REGNUM. По мнению обозревателя издания, именно руководители «Нафтогаза» и некоторые представители власти могут обеспечить стране холодную зиму, так как вместо продуктивных переговоров пытаются оказывать на Российскую Федерацию давление. 

Ранее экс-депутат Рады Алексей Журавко заявлял, что «Нафтогаз» превратилась «конвейер по отмыванию денег», работники компании настроены пессимистично и ожидают коллапса после того, как прекратится транзит российского газа.

Переговоры по транзиту газа между ЕС, Украиной и Россией могут состояться уже в ближайшее время. Анонсирована дата 19 сентября. Евросоюз предлагает заключить новый транзитный договор сроком на 10 лет, Россия выступает за продление существующего контракта с учетом нестабильной ситуации на Украине. 

Ранее зампредседателя Комитета по международным делам, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа заявил, что ситуация на Украине очень сложная, пояснив, что у нее очень большой внешний долг и на данный момент страна «практически живет от транша к траншу», а также отметил, что на бюджете Украины остановка Россией транзита газа отразится весьма негативно.

Смотрите также