25 августа 2021 • 16:00
4335

ИП в одно действие

25 августа вступили в силу поправки о расширении обязанностей нотариусов, которые упростили регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Теперь после заверения подписи на заявлении о государственной регистрации нотариус должен направить его и другой пакет документов в регистрирующий орган, причем в рамках одного нотариального действия, в электронной форме и в тот же день, когда была засвидетельствована подлинность подписи.

В других случаях представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено нотариусом по просьбе заявителя.

Таким образом в России отменили требование о нотариально заверенной доверенности, на основании которой действует представитель заявителя при регистрации юрлица или физического лица в качестве ИП.

Проект закона подготовило Правительство России. Документ внес изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В пояснительной записке отмечалось, что поправки в первую очередь востребованы самим бизнес-сообществом, они будут способствовать оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган.

Выступая на пленарном заседании 16 декабря 2020 года во время первого чтения, замминистра экономического развития Алексей Херсонцев отметил, что законопроект разработан в рамках плана мероприятий «Трансформация делового климата».

Раньше для передачи документов при регистрации юридических лиц в налоговую службу необходимо было либо самому забрать документы у нотариуса и передать в регистрационный орган через МФЦ или направить почтой, либо доплатить нотариусу, чтобы он их отправил, либо нанять курьера и оформить на него доверенность у нотариуса.

«Законопроект направлен на упрощение этой процедуры. Речь идет о том, чтобы дать бизнесу возможность передавать документы в Федеральную налоговую службу через нотариуса по электронным каналам связи при создании юридических лиц и регистрации индивидуальных предпринимателей»,

– сказал тогда замглавы министерства.

В свою очередь член Комитета по госстроительству и законодательству Олег Быков добавил, что закон отменяет излишние обременения, связанные с обязательностью нотариального заверения доверенности, и сократит как временные, так и финансовые затраты бизнесменов.

Нотариус Сергей Алексеев считает, что теперь благодаря участию нотариусов регистрация юридических лиц и ИП стала проще и удобнее.

«Срок регистрации составляет три рабочих дня с момента получения налоговым органом документов. И не нужно нотариусу платить отдельно за услугу по направлению документов – она включена уже в общий пакет эти услуг. Таким образом российский нотариат в очередной раз подтвердил, что является самым доступным высококвалифицированным юридическим сервисом для граждан, юридических лиц»,

– считает эксперт.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком