Регионы России постепенно ослабляют ограничения, введенные из-за COVID-19

Сибирские регионы постепенно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщил депутат Государственной Думы от Кемеровской и Томской областей, председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Он подчеркнул, что ситуация в субъектах находится под контролем оперативных штабов.

Как напомнил депутат, есть три критерия, соблюдение которых позволяет регионам переходить к ослаблению мер. Это создание необходимого количества коечных мест в соответствии с нормативами, определенное число тестирований на COVID-19 и самое сложное, по мнению Диденко, — коэффициент распространения инфекции, «когда четыре последних дня количество зараженных не превышает число заболевших за предшествующие им четыре дня».

«В этой связи в Томской области серьезных мер по снятию ограничений быть не может, поскольку, к сожалению, с каждым днем пусть чуть-чуть, но прибывает количество зараженных. Вместе с тем растет количество выздоровевших, не так много летальных случаев»,

отметил Алексей Диденко.

Он добавил, что коэффициент распространения может снизиться при соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности.

«Если койко-места и тестирование — эти задачи администрируются, их можно выполнить усилиями властей, то последнее, к сожалению, административно невозможно осуществить. Это зависит от самих граждан, от их сознательности, соблюдения всех мер предосторожности, чтобы инфекция дальше не распространялась»,

подчеркнул Диденко.

В настоящее время в Томской области отменен ранее обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. В муниципалитетах Кемеровской области в связи со стабильной эпидемической ситуацией открываются торговые центры. Кое-где начали работать заведения общественного питания, они получили возможность обслуживать клиентов при условии соблюдения требований Роспотребнадзора: это установка санитайзеров, определенный процент наполнения помещения и соблюдение безопасной дистанции.

Закрытыми остаются бассейны и фитнес-центры. В общественных местах продолжает действовать масочный режим. В больницах создано необходимое количество коечных мест.

«Эти меры должны дать свой эффект в ближайшее время. И от нас с вами зависит, насколько быстро мы будем выходить из этой ситуации, поскольку безопасная дистанция, меры предосторожности, масочный режим — конечно, очень эффективный способ предотвратить экспонентное распространение коронавирусной инфекции»,

заключил Алексей Диденко.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российская система здравоохранения показала свою эффективность в период пандемии коронавируса. По словам спикера ГД, раньше говорили о том, что российская медицина не на таком качественном уровне, как в других государствах, но сегодняшняя ситуация показала, что это совсем не так. Система не идеальна, заявил Володин, но она показала свою эффективность и оказалась устойчивой к таким вызовам, как COVID-19.

Смотрите также