9 июня 2021 • 10:28
662

Регионы получат бюджетные кредиты для снижения долговой нагрузки

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс о предоставлении регионам бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов и замещение коммерческих кредитов бюджетными. Законопроект подготовлен во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Как отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, принятое решение снимет сразу несколько проблем.

«Посмотрите, более 300 млрд выделяется на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Коммерческие кредиты, которые брали много лет назад, в обслуживании стоят 10 и более процентов. Это более 30 млрд средств, которые регионы тратили, перечисляя банкам за этот ресурс, за обслуживание. Сейчас деньги останутся в регионах на решение задач, которые в каждой области, в каждом субъекте РФ существуют»,

подчеркнул спикер Думы. 

Он добавил, что эти средства вернутся в банки, а банкам надо будет их размещать, финансируя проекты.

«А это значит, средства пойдут в экономику – на реализацию, в том числе бизнес-проектов»,

констатировал Вячеслав Володин. 

В ходе рассмотрения законопроекта лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что в регионах есть большая задолженность субъектов по коммерческим кредитам. Парламентарий предложил проверить, по какой причине регионы оформляли такие кредиты. 

«Сейчас мы ориентируем, чтобы они брали из федерального бюджета, это хорошо, но обозначено, что это только на реализацию инфраструктурных проектов. Мы увеличиваем здесь возможность превышать ограничения по параметрам дефицита, но все-таки надо отслеживать почему они брали. Я считаю, что есть коммерческая заинтересованность – с госбюджетом особенно не поиграешь. И всегда у них задолженность. И кроме задолженности – неизрасходованные деньги, насколько я помню, около 1 трлн рублей на всех регионах висит каждый год. А почему не расходуют? Боятся? Не умеют? Все это должно звучать в отчетах при оценке губернаторов и в оценках Счетной палаты»,

констатировал лидер думской фракции

Владимир Жириновский также предложил при смене губернатора в регионе организовывать финансово-хозяйственную деятельность для определения, «что сделано при ушедшем на другую работу губернатором, чтобы на нового губернатора не взваливались ошибки старого». 

Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров согласился с замечанием, что многие губернаторы ушли, а долги остались.

«Наверное, именно поэтому президент и предложил – люди не должны страдать в регионах от любых ошибок любого уровня власти. Именно поэтому законопроект направлен на решение сразу трех важнейших вопросов»,

сказал он.

С принятием законопроекта коммерческие кредиты, которые брались, замещаются бюджетными кредитами. Если ранее их обслуживание было около 10%, сегодня будет 0,1%, причем коммерческий долг не будет превышать 25%. А это, как отметил глава думского комитета, нормальные условия функционирования.

«Второй вопрос – это те средства, которые давались в прошлом году на борьбу с COVID из бюджета, реструктуризируются уже на 12 лет, и федеральный бюджет забирает на себя те проблемы, которые несли регионы. И третий вопрос – дополнительные 500 млрд на инфраструктурные кредиты. То есть на те проекты развития, на которые у регионов просто не хватает средств»,

подчеркнул Андрей Макаров.

Регионы смогут получить из федбюджета кредиты на обеспечение реализации инфраструктурных проектов на льготных условиях — не более чем под 3% и на срок не менее 15 лет. Правительство, согласно документу, получит полномочия определять порядок отбора проектов, которые будут профинансированы за счет бюджетных кредитов, и порядок контроля за их реализацией.

Правительство сможет провести в 2021 году реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам и установить меры ответственности за невыполнение условий реструктуризации. А Минфин обеспечит регионам бюджетные кредиты для замещения коммерческих кредитов по ставке 0,1% годовых и сроком погашения не позже 2029 года.

Объем бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты составит до 500 млрд рублей с предоставлением до 2023 года, а в рамках реструктуризации ранее привлеченных регионами бюджетных кредитов до 2029 года объем бюджетных кредитов составит 218 млрд рублей.

Помимо этого, законопроект переносит предельный срок внесения проекта федерального закона о федеральному бюджете на более раннюю дату: действующее законодательство определяет такой датой 1 октября, но согласно документу, законопроект должен вноситься в Государственную Думу не позже 15 сентября. Будет увеличен срок рассмотрения Думой изменений в федеральный закон о федбюджете — он составит 30 дней.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?