9 декабря 2020 • 16:29
535

Регионы наделили полномочиями по тушению ландшафтных и лесных пожаров

На сегодняшнем пленарном заседании Государственная Дума одобрила принятие законопроекта, который наделяет регионы полномочиями по самостоятельному тушению лесных пожаров.

Документ устанавливает определения понятий «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», которые в настоящее время в законодательстве отсутствуют, рассказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Также законодательная инициатива наделяет субъекты РФ полномочиями по тушению ландшафтных (природных) пожаров. При этом исключение составляет тушение пожаров на землях лесного фонда, обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территорий.

Василий Пискарев обратил внимание на то, что важно разграничить компетенции с учетом финансовых, материально-технических и иных возможностей, а также с точки зрения персонификации ответственности. 

«Органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в том числе на межселенной территории, за границами городских и сельских населенных пунктов»,

добавил Василий Пискарев.

Устанавливаются законопроектом и основания для проведения внеплановых проверок органами Госпожнадзора в отношении ОМСУ при введении органом государственной власти субъекта особого противопожарного режима.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?