6 июля 2020 • 10:35
329

Регионы могут получить право ограничивать время работы баров в жилых домах

Регионы России могут получить право дополнительно ограничивать время работы некоторых заведений общепита в жилых домах. Поправки разработало и внесло в Государственную Думу Законодательное собрание Челябинской области.

В документах уточняется, что законопроект касается «объектов общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

Необходимость поправок авторы объясняют тем, что проблема «наливаек» до сих пор не решена, несмотря на принятый ранее закон о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 20 квадратных метров. Жители многоквартирных домов продолжают жаловаться на нарушение тишины и покоя посетителями заведений общепита.

«Многочисленные обращения граждан (…) связаны с жалобами на нарушение покоя и тишины, особенно в ночное время, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, а также на возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, употребляющих алкогольную продукцию в объектах общепита, расположенных на первых этажах, в полуподвальных, подвальных помещениях многоквартирных домов»,

сказано в пояснительной записке.

Ограничение времени работы баров поможет обеспечить общественный порядок и защитить права граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания, подчеркивают авторы инициативы.

Законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах, был принят в апреле. Согласно поправкам, спиртное нельзя продавать в заведениях общепита, если площадь зала обслуживания в них не превышает 20 квадратных метров. При этом регионы России получили право вводить дополнительные ограничения по площади зала обслуживания посетителей.

Дума ТВ Live
Эфир