Региональные бренды могут закрепить законодательно

Географические названия как новый объект интеллектуальных прав предлагается закрепить законодательно для продвижения региональных брендов. Речь идет, к примеру, о таких товарах, как краснодарский чай, гжельская керамика, крымские вина, сувениры с  декоративной росписью хохлома, вологодское масло, башкирский мед, тульский пряник и других. С инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс выступили депутат Госдумы Павел Крашенинников и группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Правовое регулирование в этой сфере Павел Крашенинников назвал очень позитивным документом, нужным для регионов и России в целом.

«Данный законопроект — по моему глубокому убеждению, очень позитивный, очень полезный документ, который как раз направлен на защиту, с одной стороны, товаропроизводителя и граждан, которые работают на соответствующих предприятиях, с другой стороны, наших регионов, да и России в целом. Я думаю, вы меня поддержите, что для России это огромное преимущество, когда у нас разные конфессии, огромное количество регионов и разное географическое положение. И, конечно, из этого преимущества нужно извлекать самую разную пользу, в том числе экономическую», 

пояснил Крашенинников.

Парламентарий обратил внимание на то, что с точки зрения международных тенденций существует два таких вида исключительного права — как наименование происхождения товара, так и географическое указание. Депутат отметил, что географическое указание достаточно легко регистрируется, оно понятно, не нужно предоставлять различные формулы и дополнительные документы. С географическим указанием вопрос решается в регионе, далее документ поступает в Росреестр, и с этой точки зрения здесь все достаточно понятно и прозрачно, подчеркнул Крашенинников.

Также депутат отметил, что «при более простой регистрации географического указания все положения Гражданского кодекса, которые говорят об охране и о защите исключительных прав, будут распространяться на новый вид этого исключительного права», что, на его взгляд, свидетельствует о надежной защите каждого такого объекта.

Напомним, проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о географических указаниях)» Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 27 июля. 

Для дальнейшей работы над документом будет создана рабочая группа с участием представителей регионов и депутатов всех фракций. О готовности принять участие в доработке законопроекта уже заявили член Комитета ГД по аграрным вопросам Наталья Боева, Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и другие депутаты.

Смотрите также