0 0 89 75
5 июля 2018 / 10:15
819
Время чтения ~3 минуты

Реформу обращения с отходами в регионах обсудят в ГД

Скачать

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проведет сегодня селекторное видеосовещание с представителями субъектов РФ на тему реализации реформы обращения с отходами. Об этом сообщил Председатель комитета Владимир Бурматов. Он уточнил, что главной темой станет согласование тарифов на вывоз ТБО.

По словам депутата, комитет провел мониторинг, который показал, что работа по согласованию и определению тарифов пока выполнена только в 12 регионах России: Астраханской, Ивановской, Новгородской, Челябинской областях, в Ставропольском, Камчатском, Краснодарском крае, а также в Мордовии, Чечне, на Чукотке, в Севастополе и Карелии. Парламентарий подчеркнул, что в 57 регионах процесс согласования уже начался, в 16 еще нет. Это может привести к тому, что с 1 января 2019 года в этих субъектах перестанут вывозить мусор, так как региональные операторы не будут иметь права делать это. Бурматов подчеркнул, что процедура выбора регионального оператора должна была завершиться еще 1 мая этого года.

«Наш мониторинг показал, что почти в 16 субъектах Российской Федерации, это почти 20% наших регионов, этот процесс еще даже не начинался, то есть там даже не начиналось согласование тарифов. К чему это может привести? Это может привести к тому, что в начале 2019 года, 1 января, если до этого времени региональным оператором не будет согласован тариф, если эта тенденция, которую мы наблюдаем, продолжится, там 1 января под елочкой наши граждане найдут подарок в виде мусорных куч, которые никто не будет вывозить, потому что ни один региональный оператор не начнет эту работу, если у него не будет согласованного тарифа», 

отметил Владимир Бурматов. 

В списке регионов, которые еще не начинали работу по согласованию тарифов и выбору оператора, пока числятся Красноярский и Пермский края, Еврейская автономная область, Самарская, Новосибирская, Волгоградская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Томская и Ульяновская области, а также Крым, Татарстан, Северная Осетия и Москва. 

Скачать

Бурматов также отметил, что на селекторном совещании обсудят и разницу в тарифах, которые в разных регионах отличаются в 7 раз. Самый низкий тариф за кубометр мусора установлен в Новгородской области — 343 рубля, самый высокий на Чукотке — 2023 рубля.

«От региона к региону Российской Федерации на сегодняшний день размер тарифа отличается в 7 раз, между самыми низкими тарифами, которые установлены, и самыми высокими тарифами. (...) Самые низкие тарифы сейчас, я буду цену называть за кубометр вывезенного мусора, установлены в Новгородской области — 343 рубля, в Астраханской области — 344 рубля и в Севастополе — 426 рублей. А самые высокие тарифы установлены на Чукотке — 2023 рубля, Камчатке — 929 рублей и в Ставропольском крае — 694 рубля. Такая разница очень серьезные вызывает у нас опасения, потому что за одну и ту же услугу люди платят в 7 раз больше»,

сказал Бурматов. 

Участие в селекторном совещании примут также федеральные органы исполнительной власти: ФАС, Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Третий этап реализации мусорной реформы завершится 1 сентября, ее итоги депутаты представят в начале осенней сессии. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
17 мая 2022
Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир