Реформу обращения с отходами в регионах обсудят в ГД

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проведет сегодня селекторное видеосовещание с представителями субъектов РФ на тему реализации реформы обращения с отходами. Об этом сообщил Председатель комитета Владимир Бурматов. Он уточнил, что главной темой станет согласование тарифов на вывоз ТБО.

По словам депутата, комитет провел мониторинг, который показал, что работа по согласованию и определению тарифов пока выполнена только в 12 регионах России: Астраханской, Ивановской, Новгородской, Челябинской областях, в Ставропольском, Камчатском, Краснодарском крае, а также в Мордовии, Чечне, на Чукотке, в Севастополе и Карелии. Парламентарий подчеркнул, что в 57 регионах процесс согласования уже начался, в 16 еще нет. Это может привести к тому, что с 1 января 2019 года в этих субъектах перестанут вывозить мусор, так как региональные операторы не будут иметь права делать это. Бурматов подчеркнул, что процедура выбора регионального оператора должна была завершиться еще 1 мая этого года.

«Наш мониторинг показал, что почти в 16 субъектах Российской Федерации, это почти 20% наших регионов, этот процесс еще даже не начинался, то есть там даже не начиналось согласование тарифов. К чему это может привести? Это может привести к тому, что в начале 2019 года, 1 января, если до этого времени региональным оператором не будет согласован тариф, если эта тенденция, которую мы наблюдаем, продолжится, там 1 января под елочкой наши граждане найдут подарок в виде мусорных куч, которые никто не будет вывозить, потому что ни один региональный оператор не начнет эту работу, если у него не будет согласованного тарифа», 

отметил Владимир Бурматов. 

В списке регионов, которые еще не начинали работу по согласованию тарифов и выбору оператора, пока числятся Красноярский и Пермский края, Еврейская автономная область, Самарская, Новосибирская, Волгоградская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Томская и Ульяновская области, а также Крым, Татарстан, Северная Осетия и Москва. 

Бурматов также отметил, что на селекторном совещании обсудят и разницу в тарифах, которые в разных регионах отличаются в 7 раз. Самый низкий тариф за кубометр мусора установлен в Новгородской области — 343 рубля, самый высокий на Чукотке — 2023 рубля.

«От региона к региону Российской Федерации на сегодняшний день размер тарифа отличается в 7 раз, между самыми низкими тарифами, которые установлены, и самыми высокими тарифами. (...) Самые низкие тарифы сейчас, я буду цену называть за кубометр вывезенного мусора, установлены в Новгородской области — 343 рубля, в Астраханской области — 344 рубля и в Севастополе — 426 рублей. А самые высокие тарифы установлены на Чукотке — 2023 рубля, Камчатке — 929 рублей и в Ставропольском крае — 694 рубля. Такая разница очень серьезные вызывает у нас опасения, потому что за одну и ту же услугу люди платят в 7 раз больше»,

сказал Бурматов. 

Участие в селекторном совещании примут также федеральные органы исполнительной власти: ФАС, Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Третий этап реализации мусорной реформы завершится 1 сентября, ее итоги депутаты представят в начале осенней сессии. 

Смотрите также