«Реформа должна быть обсуждена всесторонне на самых различных площадках»

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает важным проведение в стенах Госдумы парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства».

«Это очень важное мероприятие. Кстати, оно проходит в отпускное время, но все депутаты выйдут из отпуска, приедут представители регионов, будут представители общественности, пенсионеры, заинтересованные стороны, для того чтобы детально обсудить предстоящую пенсионную реформу. Президент РФ сказал, что реформа должна быть обсуждена всесторонне на самых различных площадках. Мне (…) очень приятно, что первая площадка, где будет это обсуждение, (…) — Государственная Дума», 

отметил парламентарий.

По его словам, «ни Правительство, ни другие структуры пока еще ее серьезно не обсуждали, депутаты даже пошли на то, чтобы уйти из отпусков и обсуждать эту тему». Широкая дискуссия позволит «понять цели этой реформы, результаты ее возможные и необходимость». 

Серьезное обсуждение, по мнению первого замруководителя фракции «Справедливая Россия», важно, чтобы не допустить ситуации, когда в бюджете не останется средств на выплату пенсий, так как ежегодно трансферты растут, сейчас это уже 3,3 трлн рублей.

«21 августа состоится очень предметный серьезный разговор, где будут оперировать объективными данными, где не будет популизма. Но, с другой стороны, все точки зрения, причем и точки зрения оппозиции, будут проанализированы. Потому что действительно существует опасность, если будет такая же тенденция, которая сейчас, то в бюджете может просто не остаться денег на выплату пенсий»

подчеркнул Михаил Емельянов.

Он также отметил, что фракция готовит свои предложения по пополнению Пенсионного фонда и совершенствованию законодательства в этой сфере.

Парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства» состоятся в Государственной Думе 21 августа. Предложение о проведении этих слушаний поддержали руководители всех фракций ГД. Законопроект о совершенствовании пенсионной системы в первом чтении был принят Госдумой 19 июля. Как отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации.

Смотрите также