26 мая 2021 / 10:14
1071
Время чтения ~55 секунд

Реестродержатели АО будут отчитываться Росстату о долях участия юрлиц в уставном капитале АО

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о статистическом учете инвестиционной деятельности групп предприятий.

Документ предусматривает, что в целях ведения реестра групп предприятий Росстатом РФ держатели реестров акционеров АО ежегодно до 5 июля должны предоставлять в указанный орган сведения, в которых содержится перечень акционеров — юридических лиц, доли их участия в уставном капитале АО, сведения, которые позволяют идентифицировать этих акционеров и суммарные доли участия иных акционеров в уставном капитале АО. Эти сведения формируются держателями реестров акционеров АО на основании последнего составленного списка имеющих право на участие в общих собраниях акционеров лиц.

Также законопроект определяет, что юридические лица, которые указаны в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, должны предоставлять данные об инвестиционной деятельности входящих в эти группы юрлиц — за исключением первичных статистических данных, которые предоставляются Центробанку.

Правительство РФ, согласно законопроекту, получает полномочия по определению правил ведения реестра групп предприятий, порядка формирования реестра, критериев отнесения юрлиц к группам предприятий и к головных организациям и порядка уведомления юрлиц о внесении сведений о них в реестр групп предприятий.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Отметим, законопроект был принят во втором чтении 25 мая.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 марта 2022
Ответственность за нарушение налогового законодательства уточнят
10 февраля 2021
Оцифрованный тюнинг: что изменилось в 2021 году
27 января 2021
В I чтении принят проект о требованиях к религиозным организациям
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир