8 февраля 2021 • 13:17
697

Реестр отечественного программного обеспечения: какое ПО предустановят на гаджеты?

С 1 апреля станет обязательной предустановка российского программного обеспечения на ряд видов технически сложных электронных устройств. Перечень товаров, к которым относится этот требование, и отечественного ПО, обязательного к установке, определит правительство.

Для чего нужна эта мера, на какие устройства будут ставить российские программы и какие категории программных продуктов предполагается устанавливать на гаджеты, которые продаются на территории РФ, разбирались в «Дума ТВ».

Отечественный софт обеспечит информационную безопасность РФ

Курс на импортозамещение в сфере программного обеспечения Российская Федерация взяла почти шесть лет назад, когда был создан Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных — реестр российского ПО.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о его введении в июне 2015 года, и ведение реестра было отнесено к полномочиям Минкомсвязи.

В 2016 году государственными заказчиками запретили закупать программное обеспечение, которое не входит в реестр, и был утвержден трехлетний план перехода госструктур на российский софт. Госкорпорации и акционерные общества с госучастием тоже обязали установить «родные» программы.

Так что предустановка отечественных программ на гаджеты, которые продаются на территории России — это очередная мера по повышению информационной безопасности РФ и государственной поддержки правообладателей российского ПО.

Какие программы попадают в реестр?

Решение о включении в единый реестр российского ПО или исключении из него Минкомсвязи принимает, руководствуясь заключением экспертного совета представителей госзаказчиков и отраслевиков.

Критерии отбора, которые применяются по отношению к программному обеспечению, достаточно строгие, что объясняется задачами информационной безопасности. Программный продукт должен быть собственностью отечественным юрлицом с российским контролем. У этого юрлица должны быть исключительные права на составное произведение из лицензированных компонентов и право на модификацию исходного кода и распространение ПО. Также у него должны быть исключительные права на open-source компоненты программы и собственные разработки. Отчисления юрлица иностранным бенефициарам не должны превышать 30% от дохода. Важным требованием является суверенитет разработки — все исходные коды должны быть в РФ, инфраструктуры разработки и сборки, специалисты и техподдержка — локальные. Программы должны быть устойчивы к взломам и утечкам данных, и помимо всего, требуется, чтобы имелась возможность их доработки по требованию ФСТЭК и ФСБ. Если на момент начала работы реестра в нем было менее 2 тыс. программ, то сейчас в нем числится 9 752 программных продукта.

На какие гаджеты ставят российский софт?

Перечень видов технически сложных товаров, на которые должны быть предустановлены отечественные программы, был утвержден правительством в ноябре 2020 года. Он небольшой. В этом списке обозначено оборудование беспроводной связи для бытового использования, персональные ЭВМ, имеющие сенсорный экран, обладающие двумя и более функциями — то есть смартфоны и планшеты. Также упомянуты компьютеры — стационарные и портативные (ноутбуки) — и системные блоки, которые имеют операционную систему. Еще одна категория электронных товаров, на которые распространяется требование о предустановке российского программного обеспечения — это умные телевизоры: телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки программ из магазинов приложений для операционных систем.

Какое ПО предустановят?

Какие категории ПО должны быть установлены на перечисленных выше гаджетах перед их продажей на территории РФ, также определено в постановлении правительства. На сложных электронных устройствах, которые кабмин внес в перечень товаров с обязательной предустановкой российского софта, должны быть установлены отечественные программы таких категорий:

— браузер

— поисковая система

— картографическая и навигационная система

— программа для доступа к облачным сервисам хранения данных

— программа для отправки и получения электронной почты

— мессенджер

— голосовой помощник

— новостной агрегатор

— программа для доступа к онлайн-трансляциям и контенту, размещенному пользователями

— программа для доступа к соцсетям

— программа, которая обеспечивает аудиовизуальные сервисы

— программа для использования национальной платежной системы

— программы для доступа к государственным и муниципальным услугам

— программа для доступа к социально значимым сайтам из перечня, утвержденного Минцифры

— офисное ПО

— антивирусная программа

Порядок установки российского ПО изготовителем

По новому порядку обязанность по предустановке может быть выполнена разными способами:

— программа может быть установлена на жесткий диск

— на экране устройства размещена иконка программы, при ее выборе происходит загрузка

— при первом включении на экране гаджета для загрузки приложений запускается диалог без функции пропуска

Изготовитель должен при этом соблюсти такие условия: обеспечить сохранение предустановленных программ при обновлении ПО и не допустить дискриминацию отечественных программ при их отображении на экране.

В ЭФИРЕ  |