23 апреля 2024 / 14:29
306
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Разворотнева рассказала об инициативе в сфере регулирования уличного искусства

В Госдуме подготовили законопроект, которым предлагается урегулировать размещение на зданиях и в общественных пространствах муралов и  других арт-объектов, сделать прозрачным и понятным взаимодействие властей и художников. Авторами инициативы выступили зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева и глава Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев.

Скачать

Пока инициатива не нашла поддержки у Минстроя, но парламентарии продолжают поиск консенсуса.

Позиция Минстроя

Разворотнева пояснила, что в министерстве не видят предмета для регулирования, поскольку муралы (произведения настенной живописи большого размера) относятся, по их мнению, к правилам благоустройства.

И, собственно говоря, органы местного самоуправления могут устанавливать эти правила, колористические решения для фасадов, но нам кажется, что это немножечко другая история. Все-таки, во-первых, уличное искусство – это скорее не благоустройство, это действительно какой-то вид искусства. Во-вторых, это не работы, которые заказываются муниципалитетом, они выполняются по инициативе местных сообществ. Схема реализации несколько сложнее. И самое главное, что нет четких правил игры,

сказала депутат в беседе с «Дума ТВ».

В своем отзыве на законопроект Минстрой отметил, что регион, муниципалитеты могут вводить эти правила, а могут не вводить и привели в качестве примера несколько городов, в том числе Москву, где эти правила введены.

Но это, мне кажется, лишнее подтверждение того, что нужно какое-то регулирование дополнительное вводить. Как минимум мы предлагали все-таки, чтобы на федеральном уровне предлагались методические рекомендации о том, как разрабатывать эти правила размещения арт-объектов, а на местном уровне они обязательно бы принимались, где бы и содержался ряд важных вопросов. В том числе, например, связанных с содержанием таких произведений, потому что когда они создаются, потом оказывается, что некому их передать,

добавила Разворотнева.

По ее словам, отзыв Минстроя на инициативу был отрицательный, однако замминистра Алексей Ересько сказал о том, «надо как-то эту историю поддерживать и развивать».

Предложения депутатов

Мы обсуждали разные варианты, в том числе, может быть, включить это в обновленный национальный проект «Жилье и городская среда», потому что все-таки благоустройство, оно как было, так и остается полномочием муниципалитетов. Но когда у нас появился федеральный проект формирования комфортной городской среды, тут как бы пошло совершенно по-другому. И принципы организации этого благоустройства, в том числе, с участием граждан, какие-то эстетистические требования, созданы были в каждом регионе центры компетенции. И одна из версий Ересько была, в том числе, передать вот эти процедуры согласования центрам,

добавила депутат.

Она отметила, что, таким образом, от Минстроя не был получен окончательный отказ, ведутся поиски консенсуса.

И если, в принципе, это будет включено, например, в новый проект формирования комфортной городской среды, если это будут какие-то подразделения, например, федерального конкурса «Лучшие муниципальные практики», то, может быть, действительно, там и без федерального какого-то законодательства, чисто подзаконными рекомендациями можно будет отрегулировать,

сказала Светлана Разворотнева.

Она отметила, что по ее мнению с которым солидарен и коллега Артем Метелев, какой-то минимальный набор полномочий должен быть прописан, и не обязательно в Градостроительном кодексе (против чего выступили в министерстве).

О том, что в России необходимо установить на федеральном уровне единые правила для паблик-арта – уличных муралов и инсталляций, заявлял еще в прошлом году и глава Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир