2 февраля 2024 / 14:30
464
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Разворотнева рассказала, как бороться с неплательщиками за услуги ЖКХ

Скачать

Неплательщиками за услуги ЖКХ зачастую являются люди небедные, заявила в беседе с «Дума ТВ» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, объем задолженности промышленных предприятий и населения за потребленные топливно-энергетические ресурсы в целом по стране приближается к 1,4 трлн рублей.  В том числе долги за воду и канализацию в России в 2023 году достигли порядка 90 млрд рублей.

По словам Разворотневой, проблемы неплатежей начались после принятия 266-го федерального закона, когда был ограничен доступ к персональным данным плательщиков ЖКУ. Она пояснила, что в силу этого ресурсоснабжающие организации не могут обратиться в суд для взыскания задолженности.

Депутат отметила, что самые главные неплательщики — это не бедные люди, которые имеют несколько инвестиционных квартир, потому что бедные люди преимущественно получают субсидии для оплаты «коммуналки» и стараются сразу же оплачивать ее,

У нас есть огромная проблема, связанная с долгами муниципальных и бюджетных предприятий, школ, больниц, детских садиков. Отключить эти учреждения от водоснабжения невозможно, при этом их долги составляют не менее 50% от всего объема долгов,

сказала парламентарий.

По мнению Разворотневой, сегодня необходимо активно настраивать работу судов по взысканию задолженностей, решать вопросы доступа к персональным данным плательщиков, а также вводить ответственность для органов власти, которые не платят за коммунальные ресурсы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир