Развитием спорта в регионах будут заниматься местные власти

На ближайших пленарных заседаниях Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ полномочиями по подготовке спортивных сборных команд регионов и развитию массового спорта на региональном уровне.

Инициатива была разработана группой депутатов, которую возглавил председатель Комитета ГД по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. В документе уточняются полномочия органов госвласти и местного самоуправления в вопросах поддержки спорта.

В пояснительной записке сказано, что, согласно Конституции, общие вопросы физической культуры и спорта находятся в совместном ведении федеральных и региональных властей. Принятый в 2007 году закон разграничил полномочия федерального, регионального и местного уровней.

Инициатива предполагает, что будут внесены изменения в законы «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Регионам предлагается дать право определять основные задачи и направления развития спорта в регионе. Местные власти также смогут реализовывать государственные региональные программы, развивать межмуниципальные проекты. Регионы будут подготавливать программы развития различных видов спорта. В обязанности местных властей войдут развитие массового, детского спорта, а также активностей для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Законопроект предлагает возложить на регионы задачи по проведению официальных региональных и межмуниципальных физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Региональные власти также будут готовить спортивные сборные команды субъектов РФ, присваивать спортивные разряды и квалификационные категории тренеров и спортивных судей.

Смотрите также