Развитие агропромышленного комплекса РФ обсудили в Госдуме

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты развития сельского хозяйства». С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев. Он отметил, что так называемый механизм единой субсидии, предназначенный для поддержки аграриев, введен во всех регионах России. Это позволяет субъектам самостоятельно и оперативно распределять бюджетные средства, выделенные на сельское хозяйство.

«Он (механизм единой субсидии.— Прим. ред.) сегодня прошел апробацию на территории всех регионов, (...) 54 разрозненных субсидии объединили в единую, этот механизм стал удобным, для того чтобы регион мог самостоятельно определять свои точки роста, приоритетные направления, оперативно распределять бюджетные средства по этим направлениям. (…). Сегодня все регионы на 100% довольны этим механизмом и считают его абсолютно эффективным»,

заявил Иван Лебедев.

Заместитель министра сельского хозяйства также подчеркнул, что сейчас в РФ подходит к окончанию сев яровых культур, эти работы выполнили почти на 95%. Также завершен сев сахарной свеклы, ярового рапса, подсолнечника, сои, картофеля. Площадь засевов этого урожая на 104,7% больше, чем в прошлом году. К уборке зерновых уже приступили в Крыму, Адыгее, Ставрополе и Краснодаре.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь предложил выделять местным производителям в их регионах 80% мест для продажи урожая, чтобы избыток не пропадал.

«Бывает много урожая, и некуда его спрятать, сохранить некуда, производим — негде сохранить, сохраняем — не на чем везти, есть на чем везти — негде продать. Потому что в Министерстве сельского хозяйства только производством занимаются, хранение — другое ведомство, транспортировка — третье ведомство, а торговые сети в чьих руках? Совсем другое ведомство. Это проблема, что мы до конца не можем довести, когда уже все отлично, хороший урожай, а продать они не могут, поэтому как нужно сделать? 80% мест в любой точке России — для местного производителя»,

предложил Владимир Жириновский.

На парламентских слушаниях также обсудили развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса, участники дискуссии отметили устойчивую динамику роста сельского хозяйства по основным направлениям, во многих из них достигнуты рекордные показатели за последние 40 лет.

Смотрите также