Разрешение на пополнение транспортных карт наличными может стать бессрочным

В Государственную Думу поступил законопроект о снятии запрета на пополнение транспортных и школьных карт наличными денежными средствами. Поправки в закон о национальной платежной системе подготовили депутаты и сенаторы.

Авторы инициативы поясняют, что сейчас примерно две трети транспортных и школьных карт россияне пополняют наличными через банки. Потом этими картами оплачивают питание в школах или проезд. Вместе с тем транспортные и школьные карты, как и электронные кошельки, подпадают под определение неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП), и с августа, по закону, их можно пополнять только через банковские счета.

Для транспортных карт ранее было сделано исключение, их разрешили пополнять наличными до апреля следующего года. Теперь депутаты предлагают сделать это положение бессрочным.

«Сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов РФ»,

сказано в пояснительной записке.

Ранее были приняты поправки, которые обязали операторов информировать клиентов о блокировке их электронных кошельков. Такое уведомление должно направляться в день блокировки с указанием ее причины.

Смотрите также