4 февраля 2021 • 12:48
741

Разделяй и выбрасывай: системы сортировки мусора и отходов для переработки

Проблема раздельного сбора мусора очень остро стоит в России, где переработка отходов проводится недостаточно активно и вокруг городов возникают огромные мусорные полигоны. Может ли решить ее сортировка мусора обычными потребителями, разбирались в «Дума ТВ».

Отравленные мусором

Рост населения и его доходов только усугубляет положение — мусора становится все больше и места он занимает все больше. Вместо свалок могли бы возникать стройки, земля могла бы пойти на подсобное хозяйство или вообще использоваться в сельскохозяйственных целях, но вместо этого города попадают в окружение свалок. Из-за того, что на нее попадают не переработанные соответствующим образом отходы жизнедеятельности человека — такие, как батарейки, люминесцентные лампы, ртутные измерительные приборы, — происходит загрязнение почвы тяжелыми металлами. Вернуть такую землю в хозяйственный оборот после рекультивации отходов почти невозможно. Как невозможно и жить рядом с мусорными горами, выделяющими углекислый газ и метан.

Вторая жизнь мусора

Во многих странах в результате введения обязательной сортировки мусора проблема почти решена: 90% отходов идет в переработку. Пластик, стекло, бумага и картон становятся сырьем для производства новых вещей, а пищевые отходы идут на производство растительных кормов для скота и органических удобрений. Резиновые и металлические отходы тоже нужны в производстве, как и детали отслуживших электронных приборов — в них зачастую содержатся элементы из ценных металлов. Используется в «мирных целях» даже выделяемый при гниении пищевых отходов метан: им отапливают промышленные объекты и дома.

Приучение к сортировке

У каждого государства свои методы мотивации граждан к сортировке мусора. Например, у немцев существует даже «Полиция мусора», которая следит за порядком и штрафует за мусор, который не рассортировали, рассортировали «не по системе» или выбросили не там, где надо. А в Японии за неправильную утилизацию отходов могут даже арестовать. Хотя эта мера не идет в сравнение с карательными мерами за такие нарушения в Сингапуре — там не просто арестуют, а могут и в тюрьму посадить. Причем мусором будут считаться даже крошки, рассыпанные для птиц.

У англичан «мусорные» штрафы работают с поправкой на менталитет — в Великобритании нельзя выбрасывать мусор в неположенные для этого дни, а это шесть дней в неделю, и даже определен вес мусорных пакетов. Тут действует правило двух пальцев: если мешок трудно удержать на них, для жителей туманного, но чистого Альбиона это слишком.

Экзотичную меру стимуляции населения к утилизации отходов используют в Бразилии — там к сбору мусора привлекают бедняков: за сдачу нескольких мешков мусора им выдают талоны на продукты. В зажиточной Норвегии к правильной сортировке мотивируют купонами и лотерейными билетами, а в Нидерландах за отходы, принесенные в пункт приема, вообще платят — чем и пользуются местные подростки.

Как сортировать правильно?

В отношении сортировки отходов действуют определенные правила, несоблюдение которых приведет к тому, что все усилия по раздельному сбору мусора окажутся напрасными — в переработку его не возьмут.

Для начала стоит поинтересоваться, какие виды отходов принимают по соседству. Можно начать с малого — сдавать то, что можешь сдать. Можно найти поблизости пункт приема металлолома или стеклопосуды, макулатуры или пластика — главное, выработать привычку и сдавать доступный для утилизации вид отходов регулярно.

Категорически раздельно

Если такие половинчатые решения уже не устраивают, можно переходить к системной сортировке — разделению всех отходов без исключения.

Делить отходы следует по категориям. Отдельно собирают пищевые отходы, отдельно — металлические банки и емкости из-под консервов. Сортируя макулатуру, нужно учесть, что кассовые чеки, глянцевую и мокрую бумагу в переработку не возьмут. А вот при сборе стекла следует учесть, что к переработке пригодны и осколки, а не только целые бутылки и банки. Текстиль — тоже самостоятельная категория отходов.

Утилизировать пластик — наверное, самое сложное: нужно разобраться в значках, чтобы понять, годятся ли все эти бутылки, тюбики и пакеты для переработки. Может оказаться, что их нельзя использовать дважды. Проще всего разобраться в правилах акции «Добрые крышечки» — и сдавать пластиковые крышки от питьевых продуктов для помощи проекту, который помогает детям с особенностями развития.

И уж тем более отдельно нужно вести сбор опасных вещей — люминесцентных ламп, ртутных градусников, аккумуляторов.

Последнюю категорию следует выделить особо, поскольку это самая опасная часть отходов, способов переработки таких предметов мало и они недоступны обычным людям. Зато многие торговые сети занимаются их сбором — в магазинах можно найти контейнеры, куда покупатели складывают лампы и батарейки для дальнейшего их вывоза и передачи в переработку.

Есть ли смысл?

Если жилищные службы не проявляют заинтересованность в переработке мусора, сортировать его в домашних условиях бессмысленно: сбор отходов превратится в борьбу с мельницами.

В Российской Федерации в основном вывозят смешанный мусор, потому что мусоросортировочных заводов очень мало — порядка 50. И это при том, что мусороперерабатывающих заводов в пять раз больше — но и их категорически не хватает для  утилизации отходов на всей территории РФ.

В тех регионах, где сортировочные комплексы есть — есть и условия для раздельного сбора отходов. Там можно найти цветные баки для рассортированного мусора и быть уверенным, что его в результате не свалят в общую кучу, а отдадут каждую отдельную категорию отходов в переработку. В столице, например, в каждом районе есть такие образцово-показательные разноцветные контейнеры, но не все жители Москвы верят, что отходы увозят на переработку, а не подращивают мусорные горы, которые окружают город. Как не верят и в честность магазинных акций, когда им предлагают отдать старый товар в переработку и получить за это скидку на новый. И к сожалению, люди зачастую оказываются правы: вещи, за сдачу которых они покупают новые будущие отходы, оказываются на свалке, а не получают вторую жизнь.

Конечно, для решения мусорной проблемы нужны более масштабные меры — переработкой должны заняться новые заводы, а для обеспечения их работой должно появиться достаточное количество пунктов приема отходов и контейнеров, куда можно было бы приносить сортированные отходы.

А пока всего этого нет, остается только повышать экологическую сознательность граждан — чтобы хотя бы на улицы отходы не выбрасывали. И трепетно лелеять донкихотов, которые упорно сортируют отходы и едут за тридевять земель, чтобы отдать их в переработку.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком