21 сентября 2022 / 13:26
289
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ратифицировано соглашение об условиях космического сотрудничества России и Мексики

Госдума рассмотрела и ратифицировала условия сотрудничества Российской Федерации и Мексиканских Соединенных Штатов в рамках проекта в области космических исследований и использования космического пространства в мирных целях.

Ратификация соглашения между странами позволит в условиях конкуренции на мировом рынке космических услуг продвигать интересы России, обеспечивать отечественным организациям ракетно-космической промышленности дополнительную загрузку производственных мощностей и повышать занятость их работников, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предусмотренная совместная космическая деятельность двух стран будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, отмечается в документе. Отдельные правовые, технические и организационные программы и условия будут утверждаться в дополнительных контрактах в рамках соглашения, говорится в пояснительной записке.

Предусмотренная соглашением совместная космическая деятельность будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в отечественную ракетно-космическую промышленность,

обозначено в пояснительных материалах.

Кроме того, в пояснительных документах сообщается, что ратифицируемое соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, но не противоречит им и принято мексиканской стороной.

Так, согласно статье 12 проекта соглашения, экспортируемые охраняемые изделия и технологии не подлежат изъятиям на территории государства импортирующей Стороны и не являются объектом принудительных мер на основании решения органов государственной власти или в связи с разбирательством в суде этого государства,

написано в документе.

Соглашение между государствами призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества между сторонами и профильными организациям обоих государств в указанных областях, указано в пояснительных материалах. 

С докладом по законопроекту выступил статс-секретарь - заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Дубик. Содокладчиком был член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Сергей Коткин.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир