19 сентября 2019 • 14:38
955

ГД одобрила ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Госдума приняла законопроект «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», внесенный Президентом РФ.

Конвенция была подписана 12 августа 2018 года в Актау главами Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России. Она закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря. В договоре определены механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр на секторы.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является бессрочной. В настоящее время ее ратифицировали Азербайджан, Туркменистан и Казахстан.

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев в своем выступлении на первом Каспийском экономическом форуме в Туркмении заявил, что подписание конвенции — это историческое событие, подтверждающее, что прикаспийские страны могут находить взаимовыгодные решения «без навязанных со стороны рецептов», уважая интересы друг друга.

Спецпредставитель Президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами — участниками СНГ, посол по особым поручениям МИДа Игорь Братчиков отметил, что конвенция отвечает стратегическим целям нашей страны в одном из ключевых макрорегионов.

«Каспийское урегулирование особенно важно сейчас — в условиях усиления глобальной турбулентности в международных отношениях, близости к Каспию кризисных очагов и зон нестабильности»,

подчеркнул Игорь Братчиков.

Ратификация конвенции потребует внесения изменений в Уголовный и Налоговый кодексы, Кодекс торгового мореплавания и Кодекс об административных правонарушениях и еще в 9 законов, а также в ряд указов президента и постановлений правительства.  

По словам заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, документ разрешит ряд спорных вопросов: что такое Каспий, как пятерка каспийских государств — Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан — будет в будущем подходить к освоению его ресурсов, к разделению водных пространств и так далее.

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах