Рассмотрение проекта о запрете хостелов в многоквартирных домах могут отложить на март

Рассмотрение законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых помещениях в многоквартирных домах могут отложить на начало марта. Об этом в ходе пленарного заседания в четверг, 21 февраля, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, ранее данный законопроект вызвал дискуссию в ходе заседания Совета Думы в среду, 20 февраля. Таким образом, было принято решение провести совещание авторов документа совместно с представителями Правительства РФ и руководителем правового управления.

«Вчера вопрос вызвал дискуссию на Совете Думы. Сегодня мы договорились, что по этому вопросу Галина Хованская и Сергей Неверов примут участие в совещании в 12 часов с участием Правительства РФ и руководителя главного правового управления, после чего нам доложат итоги этих консультаций и решения, которые будут приняты»,

сказал Володин.

В связи с этим спикер ГД добавил: «Если мы выйдем на компромисс, выйдем на итоговые решения, соответственно, в этом случае мы рассмотрим законопроект до конца сегодняшнего дня. Если же нам потребуется дополнительно внести изменения в законопроект, предложенный ко второму чтению, или, наоборот, вернуться к старым нормам, в этом случае мы законопроект будем рассматривать на первой нашей рабочей неделе в марте».

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отложить рассмотрение данного законопроекта.

«Я такую систему обсуждения знаю уже много лет. Я предлагаю сделать более чистый вариант — отложить рассмотрение этого вопроса вообще, то есть замотать. Давайте не будем играть в кошки-мышки — кто-то пошел на совещание и прочее»,

сказал он.

Вячеслав Володин отметил, что рассмотрение документа состоится, поскольку он включен в текущую повестку и необходим для принятия, потому что поддержки законопроекта ждут граждане.

«Коллеги, он (законопроект. — прим. ред.) у нас стоит в повестке, поэтому давайте дойдем до него, а исходя из того, какой будет результат достигнут, мы либо можем выйти на принятие, либо все равно выйдем на принятие данного решения на мартовском заседании, но потребуется дополнительное время»,

сказал он.

«Законопроект ждут наши граждане, есть политическое решение поддержки принятия и Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но вместе с этим те нормы, которые были предложены правительством в виде поправок, привели к ситуации, которая требует дополнительного обсуждения. Давайте исходить из того, что нам нужно выходить на сбалансированные решения, в этом в том числе состоится смысл нашей работы», — добавил Председатель Госдумы.

«Нам стыдно за то, что этот закон уже четыре года у нас находится, обращений огромное количество. Понятно, что лоббисты не спят и делают все возможное для того, чтобы законопроект не был принят. Гражданам тяжело находиться по соседству с хостелами, и мы понимаем, что может твориться в этих домах. Поэтому необходимо эти вопросы урегулировать законодательно, выслушав мнение всех, и выйти на объективное решение»,

заявил Вячеслав Володин.

Напомним, законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях в многоквартирных домах депутаты должны рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании в четверг, 21 февраля.

Согласно документу, гостиницы и хостелы можно будет размещать только в нежилых помещениях многоквартирных домов и только при условии, если за это проголосуют три четверти собственников квартир. При этом, если хотя бы один из собственников помещения, смежного с нежилым, проголосует против, гостиницы в доме не будет. 

Фото: ITAR-TASS/ПА_ПА

Смотрите также