19 января 2024 / 16:42
469
Время чтения ~49 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Рассмотрение дел по административному иску прокуроров могут сократить вдвое

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому судебное разбирательство по административному иску прокурора могут сократить вдвое.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас прокурор, который обращается с административным иском в защиту публичных интересов (прав и свобод неопределенного круга лиц, в защиту интересов РФ, регионов или муниципалитетов) не имеет процессуальных преимуществ в части сокращения времени рассмотрения дела в сравнении с иными истцами.

Общий срок рассмотрения в первой инстанции ограничен 3 месяцами. Чаще всего, отмечают авторы законопроекта, судебное решение вступает в силу после рассмотрения в суде апелляционной инстанции - это еще 2-3 месяца. По этой причине длительное время может сохраняться ситуация с массовым нарушением прав граждан, действием незаконных правовых актов, выполнением работ и исполнением контрактов, наносящих ущерб бюджетам бюджетной системы.

Законопроектом предлагается в случаях обращения прокурора с административным иском в защиту публичных интересов сократить существующие сроки рассмотрения судом дел в два раза. Подобное решение позволит своевременно и эффективно бороться с коррупционными проявлениями, устранять массовые нарушения прав и свобод граждан, своевременно привлекать к ответственности виновных лиц,

говорится в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир