Расширение зоны с налоговыми привилегиями для самозанятых поддержали в Госдуме

Законопроект, предполагающий расширение территории действия эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», одобрен Государственной Думой во втором чтении.

Согласно действующему законодательству, в эксперименте принимают участие самозанятые граждане из Москвы и Московской области, а также Татарстана и Калужской области. В этих субъектах самозанятые граждане пользуются преференциями при уплате налоговых взносов со своей профессиональной деятельности.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что более объективную картину можно получить, если провести эксперимент по самозанятым в каждом федеральном округе.

«Правильно распространить эксперимент в том числе на регионы-реципиенты, чтобы это было более объективно, исходя из нашей географии. Один регион на Дальнем Востоке, один — в Сибири, один — на Кавказе и в Южном федеральном округе. Мы же хотим с вами понять истинную картину ситуации»,

заметил глава Госдумы.

В третьем чтении Государственная Дума рассмотрит законопроект в четверг, 5 декабря. 

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев ранее предложили расширить список регионов-участников и ввести в экспериментальный проект еще 19 территорий. Среди субъектов, которые также могут получить преференции, — Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Челябинская и Новосибирская области. В дальнейшем планируется распространить действие закона на всю территорию России.

К самозанятым относятся граждане, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход за выполненную работу напрямую от заказчика или извлекающие прибыль из собственного имущества. Пилотный проект позволяет таким гражданам пользоваться налоговыми льготами. Вместо 13% НДФЛ для участвующих в эксперименте самозанятых подоходный налог составляет 4% с дохода, полученного от заказчика-физлица, и 6% с платы, полученной от заказчика-юрлица или ИП.

Ранее Андрей Макаров отметил, что промежуточные результаты пилотного проекта показали его состоятельность и высокую эффективность.

Смотрите также