8 декабря 2020 / 12:30
1089
Время чтения ~1 минута

Расширен перечень заказчиков комплексных кадастровых работ

Расширен перечень заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР). Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в третьем, финальном, чтении.

Согласно документу, заказчиками смогут выступать в том числе правообладатели объектов недвижимости и лица, выступающие от имени заказчиков, действующие на основании нотариальных доверенностей.

Кроме того, с вступлением поправок в силу появится возможность выполнения ККР на внебюджетные средства, то есть за счет средств граждан и юрлиц, заинтересованных в таких работах. Документ уточняет порядок действий в таких случаях, определяет полномочия соответствующих органов власти.

Сейчас заказчиками ККР могут выступать только органы публичной власти. Причем для них проведение комплексных кадастровых работ не является обязательным.

Принятые поправки важны, в частности, для садоводов, пояснял ранее глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Законопроект вводит возможность проведения ККР по инициативе и за счет средств правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах территории проведения работ. Например, в границах СНТ или гаражного потребительского кооператива»,

отметил Павел Крашенинников.

При этом в расчете на один объект недвижимости ККР обойдутся дешевле, чем кадастровые работы, проводимые в общем порядке.

Добавим также поправки вносят изменения в законодательство о госрегистрации недвижимости, направленные на регулирования взаимодействия органа, осуществляющего регистрацию права, с кадастровым инженером и заказчиком в электронном виде.

Документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир