Расширен перечень судов для регистрации и уплаты госпошлин

Законопроект, который уточняет объекты налогообложения при регистрации судов в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре судов, одобрен Государственной Думой в третьем чтении.

Поправки предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс России. Согласно прежним нормам, размер госпошлины при постановке судов на учет устанавливается только в зависимости от валовой вместимости объекта, которая должна составлять 80 единиц. Документом предлагается разрешить регистрацию плавсредств вместимостью менее 80 единиц.

Принятые изменения позволят регистрировать в реестрах инновационные самоходные суда, спроектированные российскими конструкторскими организациями и построенные отечественными судостроительными компаниями. Так, это могут быть суда на подводных крыльях, катера, яхты, а также суда на воздушной подушке для перевозки пассажиров.

При регистрации в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре судов самоходного судна с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и валовой вместимостью до 3000 единиц включительно или несамоходного судна валовой вместимостью от 80 до 3000 единиц включительно госпошлина составит 85 тысяч рублей плюс 9,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости. Меньше будет пошлина за ежегодное подтверждение регистрации самоходного судна с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и валовой вместимостью до 8000 единиц включительно или несамоходного судна валовой вместимостью от 80 до 8000 единиц. Владельцу такого судна необходимо будет заплатить 25 тысяч рублей плюс 22,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

Предполагается, что со вступлением поправок в силу вырастет количество судов, которые будут ходить под флагом России, и ускорится развитие отечественного судостроения, судоходства и других отраслей экономики. Кроме того, улучшится транспортная активность в регионах, связанных между собой водным сообщением.

Во втором чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект 20 февраля.

Смотрите также