Раиса Кармазина о компенсационных выплатах на проезд для северян

Член Комитета ГД по контролю и регламенту Раиса Кармазина рассказала «Дума ТВ» о поправках в Налоговый кодекс (НК), касающихся компенсационных выплат работникам Крайнего Севера на проезд в отпуск. Депутат разъяснила необходимость изменения действующего законодательства рассогласованностью ряда статей НК и риском «увеличения расходов по всем уровням бюджета». 

По ее словам, документ получил одобрение экспертного совета фракции «Единая Россия», положительные заключения из Минфина и Минтруда, его принятие не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Кармазина подчеркнула, что льготный проезд в отпуск для северян «оговорен в Трудовом кодексе, в 325-й статье, и она не меняется». Необходимость внести изменения возникла в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам.

«Возникла необходимость вносить эти поправки в Налоговый кодекс, так как страховые взносы теперь администрируются налоговым органом. Оплата эта все время делалась, и налоговики столкнулись с такой ситуацией, что есть недомолвки в разных статьях об осуществлении страховых взносов. Например, статья 422-я, часть первая, подпункт первый. В ней сказано, что исключается из налогооблагаемой базы для исчисления страховых взносов. Там прописано: исключается оплата дороги работнику туда и обратно в отпуск и членам семьи, провоз багажа 30 кг на каждого. Эти нормы существуют»,

пояснила Кармазина.

«В следующей статье — 422-я, часть первая, подпункт седьмой — написано: компенсационная выплата, которая выплачивается работнику за проезд (…), самому работнику, эта сумма исключается из налогооблагаемой базы для отчисления страховых взносов, а члены семьи, иждивенцы, там не поименованы. И получается, если в первом случае предприятие перечислением приобретало билеты для работника и иждивенцев, то исключается, не подлежит налогообложению, если работник за наличные самостоятельно купил, пришел, отчитался, то иждивенцев не берут из исключения. А это очень большие расходы», – добавил депутат.

По мнению депутата, отсутствие данных поправок может привести к увеличению расходов по всем уровням бюджета, потому что работники, которым компенсируются такие расходы, заняты в бюджетной сфере федеральной, субъектовой, муниципальной и даже коммерческой. Потребуется, как отмечает Кармазина, дополнительное финансирование со всех уровней бюджета, а доходы всех уровней бюджета при этом будут сокращаться. Чтобы этого не было, нормы Налогового кодекса уточняются.

Смотрите также