6 апреля 2023 / 15:02
334
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Работу шахт предложили прекращать за нарушения по дегазации

Работу угольных шахт, в которых не соблюдаются требования к проведению дегазации, разгазированию и проветриванию горных выработок, предлагается приостанавливать. Соответствующий законопроект правительства РФ о таких поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях одобрен Госдумой в первом чтении.

В пояснительной записке говорится, что новация подготовлена во исполнение поручений президента.

В кабмине РФ указывают, что в действующей редакции КоАП нет конкретного перечня наиболее опасных нарушений промышленной безопасности, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. В случае с угольными шахтами это касается, в частности, ошибок при осуществлении аэрогазового контроля, проходок, крепления горных выработок, а также при соблюдении противоаварийной защиты.

Для предотвращения подобных нарушений, как считают в правительстве, необходимо оперативно применять административное приостановление деятельности либо административный штраф в размере, позволяющем достичь профилактических целей. В кабмине утверждают, что инициатива призвана закрыть этот правовой пробел, усовершенствовав уже существующие и создав новые механизмы обеспечения соблюдения требований промбезопасности. 

Таким образом, за нарушение требований по предотвращению внезапных выбросов угля, породы или газа предлагается наказывать должностных лиц административными штрафами в размере от 80 до 100 тысяч рублей либо дисквалифицировать их на срок от двух до трех лет. Юрлицам, согласно инициативе, будут назначать штрафы от 1 до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность в административном порядке на срок до 90 суток.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир