26 сентября 2023 / 18:00
7814
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Работу дилеров с физлицами могут лицензировать

Дилерам необходимо будет оформить лицензию, чтобы продавать людям сложные финансовые инструменты не на бирже. Соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг были приняты в первом чтении во вторник, 26 сентября.

Продавцы производных финансовых инструментов, например фьючерсов и опционов, работающие с физическими лицами не на бирже, а на неорганизованных торгах, не обязаны получать лицензии и соблюдать требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. На это обратили внимание авторы законопроекта. По их словам, в таком случае Банк России не имеет возможности защищать права частных инвесторов.

В связи с этим инициаторы законопроекта предложили обязать форекс-дилеров, торгующих сложными финансовыми инструментами на неорганизованном рынке с физлицами, лицензировать деятельность по заключению краткосрочных договоров, а дилеров — по заключению остальных договоров ПФИ.

В то же время инициатива снижает максимальный размер встроенного в краткосрочные инструменты финансового рычага, то есть соотношения между собственным и заемным капиталом. Сейчас соотношение обеспечения, которое частный инвестор представляет форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к пятидесяти. Согласно проекту, оно будет составлять один к тридцати.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир