Работодателей Крыма обяжут давать данные о стаже сотрудников в ПФР до конца 2021 года

Работодателей Крыма могут обязать подать данные о стаже сотрудников в ПФР до конца 2021 года. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ.

Документ устанавливает обязанность для работодателей Крыма и Севастополя предоставить сведения о трудовом стаже сотрудников, полученном до вхождения полуострова в состав РФ, в территориальные органы ПФР до конца 2021 года, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Работодатели (страхователи), осуществляющие свою деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, обязаны в срок не позднее 31 декабря 2021 года представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности в отношении всех работающих у них граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, за периоды до регистрации их в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации»,

говорится в проекте закона.

Законопроектом также предусмотрена обязанность граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, представить в территориальный орган ПФР сведения о своей работе или деятельности.

«Принятие предлагаемых изменений позволит гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, реализовать права на получение государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации, в полном объеме», — говорится в пояснительной записке.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Смотрите также