14 апреля 2021 • 13:06
644

Работники с иностранным гражданством не смогут занимать должности с доступом к гостайне

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий ограничения для отдельных категорий работников из-за наличия иностранного гражданства или права на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект был внесен Президентом РФ 30 ноября 2020 года.

«Законопроект предусматривает запрет на иностранное гражданство для определенных должностей для работников госорганов и органов МСУ, имеющих доступ к гостайне, которые работают по трудовому договору. Здесь по аналогии с предыдущим законопроектом устанавливается обязанность таких работников сообщать о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства либо права на пост проживания»,

заявил парламентарий.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. Он будет дополнен новой нормой, по которой работники с иностранным гражданством или правом на проживание в другой стране не будут допущены к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, для которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

Проект федерального закона был подготовлен в связи с вступлением в силу закона о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».