13 апреля 2023 / 13:42
1650
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Работающих у нотариусов стажеров могут начать привлекать к ответственности за разглашенные полученных на работе сведений

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который позволит привлекать работающих у нотариусов стажеров к ответственности за разглашенные полученных ими на работе сведений. На данный момент этому мешает юридическая ошибка.

Инициатива, в частности, вносит поправки в принятый ранее закон № 339-ФЗ, которым установлено, что нотариус несет ответственность за нарушение требований нотариального производства к хранению документов, а стажер нотариуса несет гражданско-правовую ответственность за реальный ущерб от разглашения полученных им сведений, составляющих нотариальную тайну. Однако в тексте закона речь ведется о сведениях, которые стажеры получили «в соответствии с трудовым договором». На самом же деле стажеры нотариусов такие договоры не заключают. Парламентарии предлагают это уточнение из текста закона исключить.

Другое изменение касается нотариальных действий, которые можно совершать в удаленном формате. Ранее их дополнили выдачей выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей и удостоверением решения единственного участника юридического лица. Однако последнюю процедуру, как считают авторы инициативы, нотариус должен проводить лишь после того, как убедится в наличии у заявителя воли принять такое решение. Сделать это возможно только лично, а не дистанционно. В связи с этим такую процедуру из закона также предлагается исключить.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир