18 февраля 2023 / 12:36
147
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Рабочая группа ГД по уехавшим артистам отправила первые наработки Володину

Первый зампредседателя думского комитета по культуре Александр Шолохов (ЕР) заявил РИА Новости, что рабочей группой Госдумы по деятелям культуры, уехавшим из РФ и выступающим с антироссийской позицией, на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина уже отправлены первые наработки по направлениям, в которых следует действовать законодательно.

В Госдуме в среду состоялись заседания рабочей группы по деятелям культуры, уехавшим из РФ и выступающим с антироссийской позицией, основные пути решения этого вопроса были намечены, сообщила глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

На имя Володина пойдёт уже сейчас, уже пошло. На имя Володина мы уже сейчас имеем, что доложить. Мы хотим выверить те понимания, которые у нас есть с юридической службой, правовой... Чтобы мы не вошли в конфликт с каким-то законом... Володину отправлены, понимая, в каком направлении нам нужно действовать,

сказал Шолохов.

По словам парламентария, в ходе заседания рабочей группы обсуждалась разработка механизма по лишению званий таких артистов.

Если по аналогии брать с различными почётными званиями ведомств, особенно у силовиков, там есть абсолютно чёткий механизм... Согласитесь, президента нагрузить ещё тем, чтобы он пересматривал своё решение по народным артистам, наверное, у человека хватает более серьёзных задач. Поэтому нужно предусмотреть законодательный механизм,

добавил он.

Как отмечает Шолохов, такой механизм возможно продумать, а именно «как эта система может работать в обратную сторону с соответствующими юридическими последствиями без действий со стороны президента».

Также депутат отметил, что инициативы и предложения на введение мер в отношении артистов, которые не только зарабатывают на России, невзирая на свои высказывания, но и «вкладывают в военные действия со стороны наших противников», поступают как в устном, так и в письменном виде, запрос на это от общества есть.

Решения очевидны, просто нужно ликвидировать возможность зарабатывать тем людям в России, которые средства тратят тем образом, которые я сказал... Смысл их (инициатив - ред.) сводится к тому, чтобы ликвидировать лакуны в нашем законодательстве, которое, например, не позволяет наложить какие-то ограничительные санкции на предмет авторского права,

подчеркнул парламентарий.

Одной из сложных задач депутат обозначил именно вопрос лишения авторского права, так как сейчас такого механизма не существует.

Нужен механизм... Не думаю, что это может быть сделано путём лишения авторского права... Но механизм препятствования получения гонораров он должен быть,

добавил Шолохов.

Депутат добавил, что рабочая группа была собрана из депутатов всех фракций, членов комитета по культуре в первую очередь, а также смежных комитетов. Также в группу входят представители ведомств, которые занимаются надзором, «например, Роспотребсоюз, который обладает механизмами для ликвидации каких-то негативных действий».

Второе заседание пока не назначено, но планируется, что оно пройдет не позднее, чем в течение месяца, оно уже и конкретизирует все предложения, подчеркнул парламентарий.

Как ранее отмечала Ямпольская, на первом заседании должны были обсуждаться идеи законотворческих инициатив, которые к этому моменту уже поступили в комитет, оцениваться их потенциальная эффективность, реалистичность. Она подчеркнула, что закон един для всех, речь идет не конкретно об актерах, писателях или музыкантах, но по ним есть специфические вопросы: звания, получение гонораров, сотрудничество иноагентов с частным бизнесом.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 24 января поручил комитету ГД по культуре обобщить и подготовить законодательные предложения в отношении покинувших Россию артистов, которые оскорбляют свою страну, но продолжают зарабатывать на ней деньги.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир