Главное
QR код: как оформить цифровой сертификат о вакцинации или о наличии антител
Инструкция по получению куар-кода в 2022 году.
10 октября 2021
137
Время чтения ~ 3 минуты

QR коды в России требуют не так часто, но необходимость в получении этого цифрового сертификата может возникать по самым различным поводам. В ряде регионов qr коды введены как мера борьбы с коронавирусом. А в феврале 2022 года Минздрав сообщил о возможности получения qr кодов по положительному тесту на антитела.

О том, где оформить qr код и кто может его получить, читайте в материале «Дума ТВ».

QR КОД НА ГОСУСЛУГАХ

Проще всего оформить qr код на портале госуслуг — на сайте или в приложении. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись.

Никаких усилий для получения qr кода не нужно: если у человека есть сертификат о вакцинации или на портале есть другие сведения, подтверждающие его право на qr код — можно оставить заявку, и цифровой сертификат будет оперативно сформирован.

НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Официальный сайт штаба по борьбе с коронавирусом представляет собой ряд разделов с портала госуслуг, войти на него можно с использованием логина и пароля от этого портала — и алгоритм действий на сайте штаба такой же, какой предполагают госуслуги.

Также возможно получение qr кода в МФЦ. Для оформления qr кода в МФЦ потребуется документ, который подтверждает регистрацию гражданина в пенсионной страховой системе — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования. QR код будет оформлен в бумажном виде.

…ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

Право на qr код есть у тех, кто сделал прививку от коронавируса. Действуют такие qr коды в течение года. Причем если вакцинация двухкомпонентная, сертификаты оформляют только после введения второго компонента. Важно отметить, что сертификаты получают только те, кто сделал российскую прививку. Для того, чтобы не было накладок с оформлением qr кодов, нужно предъявить в пункте вакцинации паспорт, СНИЛС и полис ОМС. QR коды о вакцинации могут быть оформлены спустя три дня после того, как сделана прививка или проведена ревакцинация. Если же это первая прививка и ее сделали однокомпонентной вакциной, qr кодом можно будет обзавестись только через 21 день, когда сформируется иммунитет.

QR коды получают и те, кто переболел ковидом — если человек обращался за врачебной помощью, диагноз был официально подтвержден и поликлиника внесла сведения об этом в регистр больных коронавирусом. Но главное требование — человек должен закрыть больничный. QR коды оформляют не ранее, чем через три дня после выписки, и действуют они год.

С 1 февраля 2022 года qr коды будут «прикреплять» и к справкам о медотводе от прививок. Если у человека справка без кода, можно переоформить ее в поликлинике. Такие коды будут действовать на протяжении установленного медиками срока противопоказаний к прививкам.

С 21 февраля 2022 года можно будет получить qr коды и тем, кто переболел, не обращаясь к врачу: их будут оформлять на основании положительного теста на антитела к ковиду. Требования к уровню антител не установлены, главное условие получения кодов — наличие IgG в крови. Такие коды будут действовать полгода и оформить qr на основании теста на антитела можно будет только один раз.

Самый короткий срок действия — у кода по результатам ПЦР-теста. Он действует 48 часов со дня сдачи анализа, поэтому нужно, чтобы клиника, в которой человек сдал тест, оперативно направила его в соответствующий реестр. Поэтому, чтобы все прошло гладко, лучше предварительно проверьте, есть ли лаборатория, в которой сделан тест, в перечне на сайте РПН.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир