30 июня 2021 • 12:55
1103

Путин сравнил закон об исключении русских из коренных народов Украины с оружием массового поражения

Внесенный украинским президентом в Верховную раду законопроект о коренных народах, который объявляет русский народ некоренным на этой территории, может привести к сокращению общего числа русских. По последствиям такая мера может быть сопоставима с оружием массового поражения. Такое мнение выразил Президент России Владимир Путин в ходе программы «Прямая линия».

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Ничего подобного. Мы единое целое. А сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к нам – это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории»,

заявил глава государства.

Это приведет к тому, что часть людей может уехать или будет вынуждена «переписываться», чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта.

«Это приведет к сокращению общего числа  русских. Это сопоставимо по своим последствиям с применением какого-то оружия массового поражения. <…> Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума, и результат их работы разрушительный»,

уверен Владимир Путин.

Напомним, Госдума 8 июня приняла заявление связи с решением Киева исключить русских и ряд других народов из числа коренных народов Украины. Документ планировалось направить Президенту России и правительству, в ООН, ПАСЕ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, Верховную раду Украины, парламенты стран Европейского союза. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что парламентариям важно, чтобы права граждан Украины независимо от национальности были защищены.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 19:50: Инфографика