Главное
Путин признает независимость ДНР и ЛНР: Россия с Донбассом
Президент РФ принял решение о признании республик Донбасса после обращения к нему Государственной Думы.
5 декабря 2021
250
Время чтения ~ 5 минут

Декларация о суверенитете Донецкой народной республики и Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР были приняты еще 7 апреля 2014 года, а вскоре, 27 апреля, был утверждены документы о провозглашении Луганской народной республики и суверенитете ЛНР. Но по-настоящему независимыми государствами республики Донбасса стали спустя восемь лет. Как это случилось, читайте в материале «Дума ТВ».

МЫ — УЖЕ НЕ УКРАИНА

Антиконституционный государственный переворот, который произошел в феврале 2014 года в столице Украины, в Донбассе и Крыму не нашел понимания и поддержки. Напротив, вызвал массовые политические протесты — в то время как в центральной части Украины, на ее севере и в западных областях «новая власть» пользовалась поддержкой населения.

После того, как Киев предпринял попытку подавить несогласных силовым способом, начался вооруженный конфликт Украины с республиками Донбасса, переросший в многолетнее противостояние.

Жителей ДНР и ЛНР не устраивала смена власти на Украине и «втягивание» ее в НАТО, разрушение братских отношений со славянскими народами и народами, которые составляют Содружество независимых государств, цензура, националистическая диктатура. Но в отличие от крымчан, жители юго-восточных областей не были столь единодушны в стремлении получить поддержку России, воссоединиться с ней.

Вскоре после возвращения Крыма в родную гавань — напомним, это произошло 18 марта 2014 года, — в Донбассе начались активные действия по самоопределению областей: это выразилось в утверждении документов о государственной самостоятельности и суверенитете ЛНР и ДНР. А 15 апреля началась «силовая фаза» украинской операции в Донбассе.

Главы республик запланировали на 11 мая референдумы о статусе ДНР и ЛНР, и голосование было проведено в условиях продолжающейся агрессии Украины. Абсолютное большинство принявших участие в референдумах жителей ДНР и ЛНР положительно ответили на единственный вопрос бюллетеня — о том, поддерживают ли они государственную самостоятельность республики. И 12 мая был провозглашен государственный суверенитет ДНР и ЛНР.

ПРИЗНАНИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

Но РФ ограничилась «уважением итогов референдума», а признания независимости новопровозглашенных республик со стороны России не последовало. Что мешало России признать ДНР и ЛНР в 2014 году?

Москва пыталась сохранить целостность государства и уладить отношения между ДНР, ЛНР и Украиной дипломатическими методами, отметила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. С этой целью Россия приняла участие в разработке сначала первого, а потом и второго пакета Минских соглашений, которые Украина и западные участники, которые не стали признавать независимость Донбасса, подписали, но впоследствии исполнять отказались.

Мы семь лет ждали, но ждали активно, побуждая. Они же не просто обманули ДНР и ЛНР — они принесли в жертву собственному лицемерию и беспомощности тысячи людей которые за эти годы погибли,

подчеркнула Мария Захарова.

Ситуация в корне изменилась в начале 2022 года, когда Украина сосредоточила на линии соприкосновения большую часть своей армии и усилила обстрелы: поток беженцев, направляющихся в Россию, увеличился, и в ЛНР и ДНР была объявлена всеобщая мобилизация.

ГОСДУМА ПРОСИТ ПРИЗНАНИЯ

19 января депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму проект постановления о признании независимости республик Донбасса — с таким призывом парламентарии предложили Госдуме обратиться к Президенту России Владимиру Путину.

14 февраля Совет Думы включил в повестку два документа — первый из них предполагал направление постановления непосредственно главе государства, а второй предусматривал его отправку на консультацию в МИД, и только после этого — рассмотрение в Госдуме.

На следующий день, 15 февраля, состоялось рейтинговое голосование, и парламентарии поддержали отправку постановления о признании ДНР и ЛНР Владимиру Путину. Проект постановления, предложенный коммунистами, получил 351 голос. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что обращение будет направлено Президенту России немедленно.

А 21 февраля в ходе экстренного совещания Президента России с постоянными членами Совета безопасности спикер Госдумы от имени всего депутатского корпуса обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть обращение Государственной Думы о признании Россией республик Донбасса.

РОССИЯ ПРИЗНАЕТ ДНР И ЛНР

Поздним вечером 21 февраля 2022 года состоялось историческое событие: Президент России Владимир Путин подписал указы о признании республик Донбасса и призвал Парламент России поддержать это решение, а также ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Он отметил, что решение давно назрело — ни одного дня не обходится без обстрелов населенных пунктов Донбасса, убийства мирных жителей, издевательств над людьми.

И уже на следующий день Госдума большинством голосов — «за» проголосовало 400 депутатов — ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России и ДНР, а также России и ЛНР, которые направил в ГД Владимир Путин. Депутаты лишь подкорректировали их в части срока вступления в силу документов: согласно поправке Госдумы, решения о ратификации вступили в силу с момента их подписания Президентом России. 

Владимир Путин подписал эти документы в тот же день, 22 февраля.

БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО?

Председатель Государственной Думы назвал признание независимости республик единственным способом защитить людей и прекратить братоубийственную войну.

Но уже через два дня, 24 февраля, Президент России Владимир Путин был вынужден принять трудное решение — объявить о начале военной спецоперации Вооруженных Сил России по демилитаризации и денацификации Украины. Этот шаг потребовался для защиты людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», и предания суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе граждан РФ.

Подчеркнем — в 2022 году Россия не ограничилась признанием республик Донбасса. Для защиты своих граждан и граждан ДНР и ЛНР от агрессии киевского режима Российская Федерация предпринимает беспрецедентные меры.

Уже после начала спецоперации были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что Украина и ее западные кураторы планировали нападение на Россию, и решение Президента РФ упредило этот удар.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Калашников предложил заимствовать западные технологии для развития автопрома в России
8 августа 2022
Пахомов допустил снижение планки расходов россиян на оплату ЖКУ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир