19 декабря 2022 / 13:20
2612
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Путин подписал закон об установлении МРОТ в размере 16 242 руб в 2023 году

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, которым в 2023 году МРОТ устанавливается в размере 16 242 рубля. 

Также главой государства был подписан закон о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев в России.

Законом предусматривается, что воспользоваться услугами суррогатных матерей теперь смогут только граждане России, состоящие в браке, или одинокая женщина — гражданка РФ, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским страховщикам в 2023 году заключать со страховщиками из недружественных стран сделки, связанные с экспортом продовольствия и минеральных удобрений.

Закон обеспечивает страховую поддержку российских экспортеров в рамках «зерновой сделки». 

Также был подписан закон, который позволит нивелировать возможные правовые проблемы в области наследования для граждан, проживавших в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях до их присоединения к России.

Кроме того, Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому административная ответственность за нарушения, не являющиеся грубыми нарушениями норм и правил в области использования атомной энергии, не применяется на территории Запорожской области до 1 января 2028 года.

Речь идёт о нарушениях, совершенных с 30 сентября 2022 года.

Закон, согласно которому Российский научный фонд будет осуществлять поддержку опытно-конструкторских и технологических работ был также подписан главой государства. 

Российский научный фонд будет осуществлять финансовую и организационную поддержку опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок в целях содействия реализации стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере.

Кроме того, подписан закон, направленный на снижение налоговой нагрузки на некоммерческие организации (НКО) - получателей господдержки при реализации федеральных проектов. 

Закон освобождает от НДС выполнение работ, оказание услуг и передачу имущественных прав некоммерческими организациями в рамках реализации ими федеральных проектов, если источник их финансового обеспечения - субсидия из федерального бюджета.

И глава государства подписал закон, который устанавливает нулевую ставку налога на прибыль для доходов организаций под западными санкциями от реализации в 2022 году акций или долей участия, которые находились у них более года. 

Закон предусматривает возможность применения в текущем году юрлицами, в отношении которых иностранными государствами и их объединениями, международными финансовыми и иными организациями в 2022 году были установлены запретительные, ограничительные и иные аналогичные меры, нулевой ставки налога на прибыль к доходу от реализации акций российских организаций.

Владимир Путин также подписал закон, который позволит туроператорам и в 2023 году получить отсрочку на возврат средств гражданам из-за отмененных по объективным причинам туров.

Закон предоставляет кабмину в следующем году право устанавливать особенности исполнения, изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного до 24 февраля 2022 года включительно.

Президент ратифицировал соглашение с Индией о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры. Также ратифицировал межправсоглашение с ОАЭ о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях.

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир