21 июня 2019 • 21:39
929

Путин подписал указ о запрете авиаперевозок россиян в Грузию

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу, 21 июня, указ, согласно которому авиакомпаниям запрещается осуществлять перевозки из России в Грузию. Ограничения вступят в силу 8 июля текущего года.

Помимо этого, российский лидер поручил кабмину обеспечить возвращение граждан РФ, временно находящихся на территории Грузии.

Также Владимир Путин рекомендовал туроператорам ограничить продажи путевок на время действия запрета полетов в Грузию.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что соответствующий указ Президента РФ является вынужденной рестрикцией на фоне экстремистских действий Тбилиси.

В четверг, 20 июня, делегацию российских политиков сессии МАП эвакуировали из парламента Грузии в связи с попыткой нападения группы радикалов. Позднее в центре Тбилиси возле здания парламента начался митинг. В нем приняли участие несколько тысяч радикалов.

В своих требованиях они настаивали на отставке спикера парламента и главы МВД Георгия Гахарии. Полицейские для разгона митинга применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В настоящее время СМИ сообщают более чем о 200 пострадавших в результате протестов.

Позднее стало известно, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.

Ранее глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов не исключил, что к нападению радикалов на делегацию из РФ на сессии Международной ассамблеи православия причастен изгнанный из страны бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. 

В интервью «Дума ТВ» первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий, комментируя протесты в Тбилиси, не исключил, что подобные провокации могут также повториться в рамках сессии ПАСЕ.

В ЭФИРЕ  |