Сирия может стать моделью разрешения региональных кризисов

Процесс урегулирования ситуации в Сирии может стать моделью разрешения региональных кризисов с преимущественным использованием дипломатических механизмов, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Лидер РФ напомнил, что 4 года назад на заседании «Валдая» было принято решение о начале российской операции в Сирии и «тогда далеко не все, в том числе и эксперты, верили в то, что это может закончиться как-то позитивно», а многие задавали вопрос, зачем вообще это нужно.

«Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии международному террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и соседние государства, с которыми у нас (у России. — прим. ред.), кстати, нет визового режима — у нас прозрачные границы, — сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов»,

сказал Владимир Путин.

По его словам, за несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, а уровень насилия кардинально снизился.

В ходе своего выступления Путин также заявил о необходимости создания «с чистого листа организации по безопасности и сотрудничеству» в регионе Персидского залива с участием России, Китая, Евросоюза и США.

Видео: Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Смотрите также